Архитекторские мысли на музейную тему

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На следующей неделе Чугуев будет отмечать 170-летие со дня рождения всемирно известного художника Ильи Ефимовича Репина. В рамках празднования этого юбилея в городе пройдет ряд интересных и познавательных мероприятий: будут проведены тематические акции, увлекательные встречи и лекции, открыты художественные выставки. Конечно же, основные мероприятия пройдут непосредственно в день рождения художника – 5 августа.

В этот же день будет проведена презентация проектов реконструкции мемориальной усадьбы Художественно-мемориального музея И. Е. Репина, а также студенческих проектов «Музейный квартал». Подробнее на эту тему наш корреспондент общался с директором музея Светланой Бучастой.

– Эти проекты – результат нашего сотрудничества с кафедрой реконструкции и реставрации архитектурных объектов Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Хочу отметить, что с этой кафедрой мы сотрудничаем уже более десяти лет. Ее заведующая Екатерина Черкасова и доцент кафедры Владимир Лопатько постоянно работают со своими студентами над курсовыми и дипломными работами, главной темой которых является архитектурный облик Чугуева. Это своего рода обкатка идей возможных архитектурных изменений, реставраций и реконструкций. Дело в том, что за последние годы наши сотрудники, работая в архивах России и Украины, собрали достаточно большой материал, благодаря которому мы теперь имеем четкое представление, как выглядели дом и усадьба Ильи Ефимовича Репина, и то, какими бы мы хотели видеть и музей, и историческую часть города – ту архитектурную среду, которую художник так любил, ценил и помнил всю свою жизнь. Нам только кажется, что мы живем в своей квартире. Нет, мы живем в городе, и каждое здание в нем, мимо которого мы ходим каждый день, и которое, казалось бы, не замечаем, на самом деле создает нам определенное настроение, дарит различные эмоции.


В этом году юными архитекторами будут предложены два проекта. Первый – это проект восстановления мастерской Ильи Ефимовича. С помощью архивных данных, а также после продажи на аукционе работы Репина «Возвращение в отчий дом», на которой мы смогли подробно рассмотреть, как выглядел родительский дом при жизни художника, мы смогли установить, что внешне он очень сильно изменился. Исчезла черепичная крыша, претерпел определенные изменения фасад дома, мастерская же Репина выглядела совершенно по-другому. Когда ее восстанавливали, у нас этих данных еще не было, и тогда Киевская реставрационная мастерская приняла решение построить здание, просто не противоречащее формам основного дома. Сейчас же мы совершенно точно можем сказать, что готовы восстанавливать подлинный дом, в котором когда-то была мастерская художника. Это был рубленный деревянный дом по типу украинский хаты слободского подтипа. Нам сложно находиться в центре современного города, который постоянно растет и развивается, но такие вот небольшие детали, я бы сказала, штрихи к портрету усадьбы и дома, внедренные в жизнь, помогут нашим посетителям окунуться в ту неповторимую эпоху, в которой жил и работал Илья Ефимович.

Второй проект представляет целый музейный квартал. Это европейская традиция, когда определенное пространство в городе выделяется под какие-то музейные объекты. В этом же пространстве находятся открытые площадки для творчества, стилизованные объекты инфраструктуры – все это способствует тому, чтобы человек как можно более полно воспринимал культурные ценности. Конечно же, студенческий проект не рассчитан на полную реализацию, ведь, когда студент проектирует, ему разрешено и убирать существующие объекты, и перемещать их в другое место. Речь в данном случае не идет о таких сложных понятиях, как частная собственность и земля, речь, прежде всего, идет об архитекторской мысли. Возможно, кому-то из горожан этот проект покажется фантастическим. Нам же, в первую очередь, интересно то, какие изменения предложены архитектором в границах усадьбы. Думаю, чугуевцам также будет интересно познакомиться с этими проектами. Есть идея, так давайте же ее обсуждать, спорить! Знаете, когда в 1878 году в связи с Всемирной промышленной выставкой была построена Эйфелева башня, весь культурный мир кричал, что Париж испорчен, а сегодня мы уже не представляем город влюбленных без этой всемирно известной достопримечательности.

Хочу сказать, что нам уже выделены средства из бюджета, и сразу же после праздников Департамент капитального строительства Харьковской областной государственной администрации начинает реставрационные работы дома-музея. Этот проект был разработан нами совместно с проектной мастерской «Жилстрой-1». Не буду скрывать, он дался нам нелегко. Было необходимо учесть очень много факторов. Дом необходимо было обеспечить современными инженерными сетями, которых там сегодня попросту нет. Решался вопрос о вентиляции, освещении, отоплении, при этом нам необходимо было сохранить в целости все экспонаты музея. Сделать все это в старом доме и не нарушить его интерьер было непросто. Самым существенным внешним изменением дома станет черепичная крыша. Мы надеемся, что она вернет подлинность, как говорят, аутентичность дому и позволит визуально выделить его из окружающей застройки. Также подрядчики вместо старого аварийного забора построят новый по чертежу 1833 года, который сохранился и найден нами в архивах. Интересно, что тогда забор был не просто кирпичным, он был побелен известью, и при этом использовался довольно необычный метод затирки. Также будет изменено покрытие двора, в результате которого решится вопрос водоотведения.

Надеемся, что после ремонта мы получим средства для новой экспозиции. Она будет новой не столько по содержанию, сколько по оформлению и дизайну. Будут использованы современные отделочные материалы, витрины, освещение, подвески. В таких маленьких стенах очень важно, чтобы оборудование не было заметным. Оно должно быть тактичным, щадящим, аккуратным – именно такую задачу мы ставили дизайнерам, и они успешно с ней справились.