Частичная мобилизация: вопросы к военному комиссару

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце июля в Украине была объявлена третья очередь частичной мобилизации. Некоторые жители города уже получили повестки из военкомата, другие – находятся в напряженном ожидании, есть и желающие добровольно выполнить свой долг по защите Родины. На этой неделе в редакцию «НЧ» неоднократно поступали обращения от читателей с просьбой разъяснить права и обязанности граждан, которым пришли повестки, а также прокомментировать слухи, которые упорно распространяются в городе встревоженными ситуацией в стране чугуевцами. Предлагаем вниманию читателей интервью с военкомом Чугуевского райвоенкомата Вячеславом Чехачевым.

– Вячеслав Владимирович, кого касается частичная мобилизация?

– Мобилизации подлежат все военнообязанные, которые имеют военный билет или военный билет офицера запаса. Граничный возраст пребывания в запасе: рядовой сержантский состав – 50 лет, младший офицерский состав – 55 лет, старший офицерский состав – 60 лет. Но сейчас пересматривается предельный возраст: до 60 лет – рядовой состав, до 65 лет – офицерский состав. Это вызвано тем, что некоторые граждане, достигшие предельного возраста, желают вернуться к воинской службе в сложное для страны время, но не могут этого сделать в силу возраста, так как военкомат не имеет права их призывать.

В первую очередь мы вызываем граждан, которые проходили воинскую службу и которые получили военно-учетную специальность. Сейчас наиболее востребованы военнослужащие, которые проходили службу в механизированных частях, к примеру, стрелковые специальности, танкисты, артиллеристы, зенитчики – их вызываем сейчас в первую очередь.

Обращаю внимание, что получившие повестки чугуевцы будут направлены на службу в воинские части, дислоцирующиеся в городе Чугуеве. На данный момент идет работа по доукомплектованию 92-й механизированной бригады, а затем – в/ч А-4104.

– Что означает частичная мобилизация и ее срок 45 суток?

– Частичной является мобилизация, которая проводится в отдельных местностях государства, а также касается определенной части национальной экономики, Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований и т.д. Срок 45 суток – это период времени, в течение которого, согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», на протяжении 45 суток через военные комиссариаты осуществляется призыв военнообязанных и техники национальной экономики для доукомплектования воинских частей Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований до штатов военного времени. Этот срок не касается времени пребывания на воинской службе военнослужащих, призванных во время мобилизации, а касается лишь механизма призыва на воинскую службу.

– Каких категорий военнообязанных не коснется частичная мобилизации?

– Не подлежат призыву на воинскую службу во время мобилизации категории военнообязанных, которые определены в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а именно: забронированные на период мобилизации за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины; признанные согласно выводам военно-врачебной комиссии временно непригодными к воинской службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей в возрасте до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются; народные депутаты Украины.

– Сейчас в городе ходят упорные слухи о том, что сотрудники военкомата, сопровождаемые нарядом милиции, принудительно доставляют военнообязанных в военкомат…

– Хочу вас заверить, что эта информация не соответствует действительности. Оповещение военнообязанных проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца. Обращаю внимание на то, чтобы получившие повестку граждане смотрели на правильность ее оформления. Повестка должна быть заверена печатью и подписана должностным лицом. Если повестка должным образом не оформлена, то вы имеете дело с провокационными действиями, которые имели место во многих городах Украины, в том числе и в Чугуеве. Получив повестку, гражданин обязан явиться в военкомат для беседы, уточнения учетных данных и прохождения медкомиссии. Повестка не обязательно должна быть вручена лично в руки военнообязанному. Хотелось бы напомнить, что военнообязанный в случае изменения его учетных данных должен об этом информировать военкомат в семидневный срок.

– Если военнообязанный решит уклониться от призыва, что ему грозит?

– За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 10 до 300 минимумов необлагаемых налогом доходов граждан. За уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.