Мой дом, мой двор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Жители Чугуева, которые однажды побывали во дворе дома № 28/30 по улице Победы, стремятся вернуться туда снова и снова. Уютный дворик утопает в цветах, щедро украшен оригинальными композициями, выполненными из подручных материалов, а на минувшей неделе сотрудниками КЖРЭПа здесь была установлена новая детская площадка.

Оказывается, благоустройство придомовой территории дома № 28/30 – дело рук одной семьи. Идея оригинально оформить свой двор, сделать его уютным для отдыха принадлежит жительнице дома Анне Сергеевне Чепенко. Идею горячо поддержал ее отец Сергей Анатольевич Чепенко – и отец и дочь приступили к реализации смелых планов. Примерно за три года дворик превратился в один из самых уютных в городе. Причем семья подошла к оформлению двора не стандартно. К примеру, только здесь на придомовой территории имеются мини-водоемы, в которых плавают игрушечные уточки; горка из камней, специально привезенных с морского побережья; оригинальные качели, напоминающие гамак. Щедро украшен двор всевозможными цветами, кустарниками, деревьями и ставшими в последнее время популярными изделиями из старых автопокрышек – фигуры различных животных и птиц, мини-клумбы. Все дорожки двора обозначены заборчиками из автопокрышек. В цветниках уютно расположились разнообразные фигуры из алебастра и металла. Примечательно, что ни одну из них отец и дочь Чепенко не приобрели в магазине – все они были изготовлены самостоятельно.

Жители дома с благодарностью отзываются о своих соседях, которые не только создали уют в их дворе, но и постоянно поддерживают порядок на территории. Огорчает и обижает лишь отношение некоторых жильцов и гостей двора к чужому труду – некоторые элементы украшения были украдены, периодически с клумб таинственным образом исчезают цветы.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые жители дома помогают в благоустройстве своего двора. Сергей Анатольевич говорит, что самую сложную работу – спил старых деревьев, монтаж ступенек – ему активно помогал делать житель дома Анатолий Зубко.

Кроме благоустройства придомовой территории, Сергей Анатольевич Чепенко активно занимается решением коммунальных проблем дома. К примеру, по просьбе пожилых жителей второго подъезда им были изготовлены и установлены деревянные перила. Также Сергеем Анатольевичем была организована замена изношенных водопроводных труб в подвале; хлопотал он и о ремонте прохудившейся крыши – ее капитальный ремонт был выполнен мастерами КЖРЭПа в ноябре минувшего года, и теперь проблема текущей крыши для жильцов дома осталась в прошлом.

Как уже было сказано выше, на минувшей неделе мастера КЖРЭПа установили на территории благоустроенного двора пятиэтажки новую детскую площадку. В городе вот уже несколько лет существует практика устанавливать детские площадки во дворах именно тех домов, жильцы которых активно участвую в благоустройстве придомовой территории. Таким образом городские власти поощряют жителей Чугуева, которые стремятся самостоятельно создавать уют во дворах своих домов. Пусть новая площадка радует малышей, проживающих в данном микрорайоне города, а также станет для жителей пятиэтажки стимулом для дальнейших преобразований во дворе своего дома.

К слову, на этой неделе конкурсная комиссия конкурса «Мой дом, мой двор, моя улица» начала работу по определению его победителей – и, уверены, у дома 28/30 по ул. Победы есть все шансы на успех.