С Днем торговли!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Торговля – одна из сфер деятельности, уходящая своими корнями в глубокое прошлое человечества, это движущая сила, которая помогает осуществлять не только куплю-продажу, но прежде всего является средством общения людей друг с другом.

В нынешней непростой экономической ситуации в стране торговля остается одним из наиболее рентабельных, перспективных и привлекательных отраслей бизнеса. Благодаря этому увеличивается экономический потенциал как государства, так и нашего города.

Что же сегодня представляет собой сфера торговли Чугуева? В этом вопросе нам помогала разбираться начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка горисполкома Татьяна Белоус.

В настоящее время в городе функционируют 280 предприятий торговли: 7 супермаркетов, 94 промышленных и 73 смешанных магазина, 14 киосков, 64 павильона, 28 фирменных и специализированных магазинов по реализации продуктов питания, в том числе и местных производителей.

За последнее время сеть предприятий торговли расширилась на 6 единиц: открыты магазины «Джин» (ул. Гагарина), «Скарбничка» (б. Комарова), «Продуктова лавка» (ул. Жадановского), «Продукты-866» (ул. Харьковская), «Оскар» (б. Комарова), «Грация» (б. Комарова).

Много лет успешно ведет торговую деятельность сеть магазинов фирмы «ДАРС». Несмотря на открытие новых точек, в том числе и супермаркета «АТБ», именно «ДАРС» пользуется самой высокой популярностью у жителей города, являясь лидером по продаже товаров продуктовой группы.

 

Легко ли быть продавцом?

Каждый день мы ходим в магазины, на рынок за покупками, где  общаемся с продавцами. После этого настроение у нас или повышается, или же становится никаким. Поверьте, что настроение работников прилавка  также зависит от этого общения. В канун Дня работников торговли «Новости Чугуева» выясняли, тяжело ли, по мнению жителей города, работать продавцом?

Елена Владимировна, продавец овощной палатки:

— За прилавком зачастую приходится стоять по 12 часов. С некоторыми покупателями работать трудно, особенно которые приходят «не в духе» и стараются свой негатив вылить на нас: «то почему дорого», «то почему мелко», «то это много, а это мало», «то дайте одно, а потом замените на другое». Тут нужно немалое терпение. А недавно один схватил арбуз – хорошо, подсобный работник догнал…

Алексей, временно не работает:

– Продавцом быть нелегко. Покупатели разные попадаются. Не каждый умеет контролировать свои эмоции. И продавцы грубые есть. Настоящий продавец должен быть вежливым, внимательным, очень и очень терпеливым. Помимо всего прочего, хороший продавец обязан быть еще и в некоторой мере психологом, определять потребности клиента и уметь подстраиваться под них, чтобы покупатель потом не разочаровался в своем выборе. Одним словом, продавец должен быть таким, чтобы к нему хотелось приходить снова и снова.

Олег, бригадир на стройке:

– Работать с людьми всегда сложно. А если учесть, с каким количеством покупателей приходится общаться продавцу, то порой диву даешься его выдержке и терпению. Ведь у каждого свой характер, свои требования – и к каждому нужен подход. Есть, конечно, и продавцы безразличные и грубые. Если такого встречаю, то больше стараюсь к нему не подходить.

Галина Васильевна, преподаватель:

– Меня больше всего раздражает, когда продавцы не в меру навязчивые, чересчур уж любезные, ходят буквально по пятам и любыми силами стараются «всучить» покупку. После такого прессинга ухожу и больше не возвращаюсь. Особенно эта тенденция характерна для вещевых бутиков. Наверное, их так обучают. Но, по мне, самый лучший способ привлечь покупателя – это не навязываться ему, но в то же время быть в зоне доступности, если возникнут вопросы.

Валерий, предприниматель:

– Считаю, что работа продавца не подойдет тем людям, которые не умеют держать себя в руках. Продавцы в ходе своей деятельности почти постоянно испытывают стресс. Очень сложно удержать себя в руках, разговаривая с действительно негативно настроенными людьми. Часто приходится по несколько раз терпеливо объяснять одно и то же непонятливому человеку. Все это требует выдержки.