Учимся жить без конфликтов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе в актовом зале горисполкома при поддержке Фонда прав человека и Молодежного фонда Совета Европы прошел семинар-тренинг для лидеров молодежных организаций по предотвращению конфликтных ситуаций.

Мероприятие прошло в рамках программы по предупреждению и разрешению конфликтов среди молодежи «Восток и Запад: молодежная инициатива предупреждения насилия». Региональным партнером программы выступает Харьковская областная фундация «Общественная инициатива». В течение двух дней ее президент Мария Ясеновская и тренер Виктория Бабий демонстрировали на практике чугуевской молодежи пути разрешения различных конфликтных ситуаций. Поддержку в организации семинара-тренинга оказали служба молодежной политики и организации оздоровления детей горисполкома, а также координатор «Центра правовой информации и консультаций» Чугуевской правозащитной группы Юрий Чумак.

О цели проведения семинара-тренинга нашему корреспонденту рассказала президент Харьковской областной фундации «Общественная инициатива» Мария Ясеновская:

– Проблемы, с которыми сталкивается молодежь в разных частях нашей страны, в целом очень похожи и методы их разрешения тоже. Одна из таких проблем – конфликты и неумение их разрешать мирным путем, без применения насилия. Это особенно актуально в последнее время, когда вооруженный конфликт в стране разуверил многих в возможности и эффективности ненасильственных действий.

Мы хотим через разговоры с молодежью о теории конфликтов и методах работы с ними, через проигрывание конфликтных ситуаций и совместный поиск выхода из них, через знакомство со стратегиями действий в защиту общественных интересов попробовать вернуть утраченные позиции ненасильственным действиям по разрешению конфликтов. Уверена, что лучшие европейские практики в этой сфере будут иметь успех и в Украине.