Врач Андрей Пеньков: «Мы в начале большого и серьезного пути»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так охарактеризовал перспективы создания в Чугуеве Центра раннего вмешательства для детей с особыми потребностями и их семей в Чугуеве врач-педиатр Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1 Андрей Пеньков в ходе круглого стола, состоявшего на минувшей неделе в Чугуевской мэрии.

Как подчеркнул в ходе заседания главврач Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1 Роман Марабян, если данный проект будет успешно реализован, опыт Чугуева станет примером для других малых городов Украины в вопросах развития услуги раннего вмешательства для детей с особыми потребностями и их семей.

На состоявшийся в минувшую среду под председательством заместителя городского головы Татьяны Винник круглый стол по данному вопросу были приглашены руководители и представители социальных, медицинских и образовательных учреждений Чугуева, общественных организаций, волонтеры и, что очень важно, мамы детей с особыми потребностями. Всем им была дана возможность высказать свои предложения и пожелания по реализации проекта по созданию в Чугуеве Центра раннего вмешательства.

О необходимости развития услуги раннего вмешательства, особенностях формирования нервной системы ребенка и этапах его развития участникам круглого стола рассказал врач-педиатр Харьковского областного специализированного дома ребенка №1 Андрей Пеньков. Андрей Юрьевич акцентировал внимание на том, что главная цель Центра раннего вмешательства – помочь ребенку с самого рождения развиваться наилучшим для себя образом; помочь семье создать вокруг ребенка развивающую среду; способствовать нормализации жизни ребенка и его семьи и их интеграции в общество.

Принимавший участие в работе круглого стола региональный координатор программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине» Роман Шейко отметил, что данный проект сейчас находится в активной фазе и его специалисты и партнеры продолжат сотрудничество с Чугуевом, в том числе и в вопросах создания Центра раннего вмешательства.

Участники круглого стола приняли решение начать работу по созданию Центра раннего вмешательства с формирования команды энтузиастов, подбора кадров и уже после этого принять решение, на базе какого медицинского, социального или образовательного учреждения Чугуева будет возможным создание Центра и его успешное функционирование.