Юбилейный репинский пленэр в ожидании гостей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На днях в нашем городе будет дан старт XV Международному репинскому пленэру. Чугуевский пленэр, несомненно, является самым важным культурным событием в нашем городе и одним из значимых не только в Харьковской области, но и во всей Украине. В творческой среде художников считается престижным участие в нем, а те, кто однажды прочувствовал атмосферу репинского пленэра, стремятся вновь и вновь вернуться на родину художника за вдохновением и творческим общением, ведь именно чугуевская земля когда-то вдохновляла и помогала творить нашему земляку – великому живописцу Илье Ефимовичу Репину.

О том, как идет подготовка к открытию XV Международного репинского пленэра, нашему корреспонденту рассказала заведующая отделом выставок и пленэров культурного центра «Имидж», один из организаторов пленэра Алла Сазонова.

– В этом году мы проводим юбилейный XV Международный репинский пленэр. По традиции он откроется 15 июля и завершит свою работу 5 августа в день рождения Ильи Ефимовича Репина. Этот год знаменателен для Чугуева, ведь это год репинского юбилея – 170-летия со дня рождения нашего великого земляка. Как и многие другие культурные события, проходящие в эти в дни в Чугуеве, наш пленэр будет посвящен юбилею художника.

Пронеся через всю жизнь любовь к своей родине, Илья Ефимович искренне заботился о развитии национального украинского искусства. В статье для журнала «Нива» он писал: «Пора подумать об украинском стиле в искусстве и начать развитие его народных непосредственных импровизаций, которыми так щедро засеян этот большой и красивый, веселый край. Этот игривый, поющий день и ночь напролет, ликующий народ имеет особое право на свое особое искусство». Эти слова художника можно по праву назвать пророческими, потому что в последующие десятилетия украинское национальное искусство получило очень мощный импульс в своем развитии. И как раз пленэрное движение в Украине, и в частности Международный репинский пленэр, способствуют тому, чтобы украинское национальное искусство развивалось и в наши дни, а мечта Ильи Ефимовича воплощалась в жизнь.

– Алла Евгеньевна, несколько слов о творческой группе пленэра…

– Должна отметить, что общая политическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее время, не могла не сказаться на подготовке репинского пленэра. К сожалению, в этом году в составе творческой группы нет представителей из других государств, что было на протяжении предыдущих четырнадцати лет существования пленэра. И тем не менее, состав творческой группы можно смело назвать звездным. Потому что к нам приедет Александр Николаевич Чередниченко, Заслуженный художник Украины из города Сумы. Бессменный староста чугуевского пленэра, вот уже тринадцатый год он будет гостем нашего города. Также участие в пленэре примет и Сергей Вячеславович Коморный, известный чугуевский художник, лауреат премии имени Репина, член правления Харьковской областной организации Национально союза художников Украины. Поработает на чугуевской земле и Антонина Ивановна Аноричева-Еремка. Живописец, художник монументально-декоративного искусства, она представляет город Харьков.

Во второй раз в Чугуев приедет Юрий Дамазиевич Кафарский – художник из города Винница, активный участник многих всеукраинских и международных пленэров, в наш город он всегда приезжает с большой радостью. Впервые поработает на пленэре Надежда Григорьевна Мироненко, представитель города Харькова. С этой художницей у нас сложились давние дружеские отношения, в культурном центре «Имидж» за последние пять лет прошли две персональные выставки художницы.

Владимир Иванович Нечепоренко представит на пленэре город Первомайский Харьковской области. Он уже принимал участие в чугуевском пленэре в 2008 году, и мы рады новой встрече с уже известным нам художником. Приедет также к нам и Владимир Леонидович Радковский из города Славянска. Художник на себе испытал все трудности, которые выпали в последнее время на долю этого города и его жителей, и мы очень надеемся, что наш пленэр станет для Владимира Леонидовича отдушиной и он найдет здесь новое вдохновение.

– Алла Евгеньевна, какова же программа пленэра?

– Прежде всего, в программе пленэра, конечно же, написание этюдов в самых живописных уголках пригорода Чугуева и в самом городе. Неизменной остается программа «Памятники и архитектура Чугуева». Не секрет, что с каждым годом наш город становится более современным, в нем появляются новые архитектурные комплексы; в связи с этим очень важно успеть запечатлеть то историческое наследие, которым богат наш город сегодня. Поэтому мы бы хотели в этом году предложить нашим художникам еще раз запечатлеть свое видение Чугуева и его архитектурных памятников. Безусловно, поскольку это юбилейный год Репина, мы будем писать и на усадьбе Ильи Ефимовича. Кроме этого, у нас есть несколько задумок по сюжетным композициям, которые бы отразили время пребывания Ильи Репина на родине, в Чугуеве.

Церемония открытия Международного репинского пленэра состоится 15 июля в 15.00 в Художественной галерее. Затем художникам предстоит сложная и очень напряженная работа в течение двадцати четырех дней. Конечно же, в августе мы приглашаем всех любителей изобразительного искусства, жителей и гостей нашего города на церемонию закрытия пленэра и его итоговую выставку.