Мысли гения: читаем, думаем, восхищаемся

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце минувшей недели внимание горожан было приковано к ярким надписям, неожиданно появившимся прямо на пешеходных дорожках в центральном сквере Чугуева. Таким необычным способом сотрудники чугуевского музея начали мероприятия, приуроченные в этом году к юбилею нашего земляка – всемирно известного художника Ильи Ефимовича Репина.

Как известно, 5 августа исполняется 170 лет со дня рождения художника. Творческое наследие Ильи Ефимовича насчитывает более четырех тысяч живописных и графических работ. Но далеко не всем известно о литературном и эпистолярном наследии Репина, которое он оставил после себя, благодаря которому мы имеем возможность увидеть живописца не только как художника, но и как гражданина, философа и всесторонне одаренного человека с интересными взглядами на жизнь.

Накануне юбилея художника коллектив музея совместно с общественной организацией «Репинский культурный центр» решил провести в Чугуеве акцию по ознакомлению жителей города с литературным творчеством Ильи Репина необычным, но очень действенным способом. Всем желающим музейщики предлагают присоединиться к ним и принять участие в написании наиболее выразительных фраз художника акриловой краской белого цвета на асфальте в парках и скверах, на детских площадках города. Каждая надпись будет подписана автографом Ильи Ефимовича. Через два-три месяца все надписи смоются, но в памяти жителей города останутся цитаты нашего прославленного земляка.

Музейщики уверены, что такая культурная акция увеличит число поклонников таланта великого живописца и позволит гостям Чугуева заинтересоваться наследием нашего земляка. К слову, для наиболее внимательных горожан музеем объявлен конкурс – сосчитать количество цитат. Того, кто назовет точную цифру, ожидает памятный подарок.

Эта акция – не единственный сюрприз, ожидающий чугуевцев в преддверии юбилея художника. Так, нам удалось узнать, что уже в начале августа в городе пройдет велоквест по местам Чугуева, которые связаны с Репиным. Участниками этой увлекательной и познавательной акции могут стать все желающие. При этом жители нашего города имеют возможность не только проявить свои знания по истории родного города, но и принять участие в путешествии по прекрасным уголкам Чугуевщины.

Cловами Репина о главном

- Ещe в юнocти мы yчили, чтo тpи вeликиe идeи зaлoжeны в дyшy чeлoвeкa: иcтинa, дoбpo и кpacoтa. Я дyмaю, идeи эти paвнocильны пo cвoeмy мoгyщecтвy и влиянию нa людeй.

- Чeлoвeк бeз yбeждeний – пycтeльгa, бeз пpинципoв – oн ничтoжнaя никчeмнocть.

- Большой талант, внося часть самого себя в свое создание, создает этим новый стиль.

- И при гениальном таланте только великие труженики могут достигнуть в искусстве абсолютного совершенства. Эта скромная способность к труду составляет базу всякого гения.

- Нyжнa ocoбaя пoдгoтoвкa, ocoбoe вocпитaниe, чтoбы пoнимaть иcкyccтвo дpyгoй нapoднocти.

- Тaкoвa cyдьбa пoлyoбpaзoвaнныx нapoдoв, тaкoвa жe cyдьбa и личнocтeй: oни вceгдa cocтoят в paбcтвe y бoлee пpocвeщeнныx и лoмaют ceбя в yгoдy гocпoдcтвyющим вкycaм и ycтaнoвившимcя пoлoжeниям.

- Вкycы к иcкyccтвaм дo тaкoй cтeпeни индивидyaльны, чтo ни пoд кaкиe зaкoны, вepoятнo, иx пoдвecти нельзя, и o ниx дaвнo yжe нe cпopят.

- Caмaя блaгoтвopнaя и пoлeзнaя для чeлoвeчecтвa идeя, ecли oнa ввoдитcя пpaвитeльcтвoм в пoдвлacтнoй cтpaнe пo пpинyждeнию, быcтpo дeлaeтcя бoжьим нaкaзaниeм нapoдy.

Илья Репин.