Страсти вокруг памятника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Хватит разъединять Украину тенями прошлого – нужно строить будущее!

На минувших выходных в Чугуев приезжал «десант» молодых людей, которые в честь Дня Конституции Украины развешивали государственные флаги, вручали прохожим желто-голубые ленточки и раскрашивали столбы в национальные цвета.

Оставив за скобками целесообразность именно такого подхода к популяризации идей патриотизма, хочется остановиться на одном нюансе: как только в Чугуеве стали звучать лозунги «Слава Украине!», по городу поползли слухи, что пресловутый «Правый сектор» собирается рушить памятник Ленину. И тут же появились желающие его защищать, отстаивать и чуть ли не костьми лечь «в борьбе за это».

Учитывая, что кривотолки вокруг памятника «вождю мирового пролетариата» уже чуть ли не полгода сотрясают наш город, я попытался разобраться в сути вопроса. С результатами своих изысканий предлагаю ознакомиться читателям «Новостей Чугуева».

Для начала хотелось бы разделить 2 понятия: историческая личность В. И. Ульянова (Ленина) и памятник Ленину. А потом попытаться отыскать правду в праве.

Личность

Да, следуя заветам Ильича, на 1/6 части земной суши было создано государство, в котором все были обеспечены пусть невысоким, но гарантированным и стабильным уровнем жизни, бесплатной медициной, образованием и, в большинстве своем, – жильем.

Но в результате Октябрьской революции и последовавших за ней гражданской войны и периода репрессий погибли несколько миллионов человек, сотни тысяч были вынуждены эмигрировать. Это урок истории: всякая революция, проведенная насильственным путем, неминуемо приводит к многочисленным жертвам и страданиям. Попытка загнать страну (или все человечество) в светлое будущее зачастую оборачивается довольно мрачным настоящим.

Памятник

Памятник Владимиру Ленину на одноименной площади был установлен в Чугуеве в 1973 году по проекту скульптора, народного художника УССР М. К. Вронского и архитектора-художника В. Г. Гнездилова. Кстати, в соседнем здании Покровского собора в 1984 году расположилась картинная галерея лауреатов премии РСФСР им. И. Е. Репина.

В настоящее время Покровский собор отреставрировали и вернули православной общине города, представители которой неоднократно выражали возмущение по поводу, прямо скажем, не совсем органичного соседства культового сооружения с памятником ярому противнику церкви.

Право

Как сообщила начальник городского отдела градостроительства и архитектуры – главный архитектор Чугуева Лидия Савина, памятник Ленину, возвышающийся на площади, решением Харьковского областного исполнительного комитета № 13 от 21.01.1981 г. был внесен в реестр памятников истории и монументального искусства под № 1770.

А доктор исторических наук, заведующий отделом Института истории Украины Национальной академии наук Георгий Касьянов подчеркивает: снос и разрушение памятников без решения органов местного самоуправления являются вандализмом и должны караться в соответствии с законодательством.

Правда

Как писала газета «Сегодня» (которую трудно обвинить в симпатиях к «Майдану»), Координационный совет харьковского Евромайдана еще в феврале 2014 г. постановил отказаться от сноса памятников Ленину. Евромайдановцы решили данный вопрос всесторонне обсудить с общественностью.

Итак, никто памятник Ленину в Чугуеве в настоящее время сносить и не собирался! Но нашлись те, кто на этой теме захотели заработать политические очки: одни – непродуманными высказываниями о необходимости такой акции, а другие – на защите того, что в защите не нуждается.

Характерными выглядят результаты голосования по этому поводу, проведенного на Чугуевском городском форуме. На вопрос «Нужно ли демонтировать памятник Ленину в Чугуеве?» голоса принявших участие в импровизированном опросе распределились следующим образом:

Давно пора – 43,04%.

Мне все равно – 3,80%.

Ни в коем случае – 53,16%.

Учитывая, что пользователи Интернет-форумов преимущественно относятся к людям молодого и среднего возраста, а выступающих за сохранение памятника большинство среди представителей старшего поколения, которое Интернетом пользуется редко, думается, сторонников оставления монумента Ленину на прежнем месте, на самом деле, значительно больше.

И показательным будет привести аргументацию по этому поводу одной девушки-форумчанки:

«Я хочу, чтобы памятника не было. Но, принимая во внимание все аспекты, соглашаюсь, что пусть стоит. А аргументы такие:

– очень многие люди против его сноса;

– демонтаж будет стоить денег, а их есть на что потратить;

– есть дела поважнее, чем снос памятников».

С последним тезисом нельзя не согласиться.