20 лет спустя...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Трогательная и без преувеличения символическая встреча состоялась в прошлый четверг в чугуевской мэрии – в ее стенах собрались люди, 20 лет назад избранные депутатами Чугуевского городского совета I (XXII) созыва.

Именно два десятка лет назад Чугуев получил статус города областного значения, независимость от районных властей, а вместе со всем этим богатством – головную боль для сотрудников новосозданных горисполкома и городского совета. Строить работу приходилось во многих случаях буквально на пустом месте: немногочисленный штат мэрии занимался буквально всем – от создания «с нуля» органов самоуправления и налаживания документооборота до обеспечения своевременного подвоза хлеба и собственноручной сборки мебели для служебных кабинетов.

Этими и многими другими, подчас весьма курьезными воспоминаниями ветераны местного самоуправления Чугуева поделились со своими молодыми коллегами – городским головой Галиной Минаевой, управляющей делами горисполкома Людмилой Макаренко и начальником организационного отдела Оксаной Бойко. За чашкой чая в кабинете городского головы состоялся обстоятельный и откровенный разговор о прошлом чугуевского муниципалитета, его сегодняшнем дне и перспективах, особенно в свете грядущего реформирования местного самоуправления и децентрализации власти в Украине. Услышала Галина Николаевна от своих старших товарищей и целый ряд полезных практических советов, в том числе, касающихся реагирования на обращения граждан и общения с вышестоящими властными структурами. В свою очередь городской голова от всей души поблагодарила депутатов первого созыва (среди которых, к слову, есть и нынешние народные избранники) за построенный ими прочный фундамент, на котором сегодня не только зиждется, но и успешно развивается местное самоуправление в нашем городе.

На память о юбилее муниципалитета все гости получили памятные подарки и сфотографировались в сессионном зале, где два десятка лет назад принимались первые решения, жизненно важные для совсем тогда еще юного города областного значения – Чугуева.

 

Cправка

В 1994 году город Чугуев был выведен из состава территориальной громады Чугуевского района и стал городом областного значения. 26 июня 1994 года в городе состоялись выборы городской власти. Были избраны председатель Чугуевского городского совета и Чугуевский городской совет народных депутатов XXII созыва.

За право быть избранным депутатом городского совета соревновалось в 25 избирательных округах 49 жителей города. В первый совет города как отдельной единицы было избрано 25 депутатов. Среди 25 депутатов избрана была лишь одна женщина – Любовь Ивановна Суркова.

Предлагаем вниманию читателей некоторые  интересные и знаковые события тех лет:

В начале ноября 1994 года Чугуевский городской совет впервые отчитался  перед территориальной громадой. Отмечалось, что промышленность города катастрофически снижает показатели: ЧЗТА начал работать в одну смену, в тяжелом финансовом положении оказался АРЗ и лишь мясокомбинат и мебельный комбинат в то время  работали стабильно.

1995 год – депутаты приняли решение о вступлении громады в Ассоциацию городов Украины.

Июнь 1995 года – в Киеве состоялось учредительная конференция Лиги исторических городов Украины. В нее вошли города, возраст которых насчитывал не менее 300 лет. В Украине таких городов было 61. Среди них оказался и Чугуев. Членом совета Лиги стал председатель Чугуевского городского совета Иван Мирошниченко.

20 июля 1995 года депутаты утвердили  Герб и Флаг города Чугуева. А 10 августа 1995 года в день празднования Дня города на площади Ленина был совершен обряд освящения этих символов города.

В ноябре 1995 года в городе состоялся первый аукцион по продаже магазина № 21. Это положило начало массовой распродаже коммунального имущества в городе. Аукционы проходили ежемесячно, иногда по нескольку в месяц.

В августе 1997 года  в сквере Комсомольский  был открыт монумент в память о погибших и пострадавших от чернобыльской катастрофы и в Афганской войне.

19-20 августа 1997 года сессия городского совета рассмотрела вопрос «О границах городского совета и города Чугуева». Этот вопрос был вызван тем, что областной совет  принял решение о границах  города без учета мнения и без согласования с городским советом. Принято обращение в Верховный Совет о пересмотре вопроса о границах города.

В сентябре 1997 года депутаты остро обсуждали обстановку в городе, вызванную веерным отключение света. Эта проблема парализовала  жизнь города. Депутаты приняли обращение к Президенту Украины, в Верховный Совет Украины, Кабинет Министров Украины с требованием принять меры по решению проблемы с обеспечением энергоснабжения.

24.03.1998 было принято решение о создании Чугуевской радиокомпании.