Как воспитать патриотов?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первое заседание недавно созданного распоряжением городского головы общественного совета по вопросам обороны и военно-патриотической работы провела в среду его председатель, заместитель городского головы Татьяна Винник.

Ни для кого сегодня не секрет, что политические события последних месяцев, расколовшие украинское общество на два противоборствующих лагеря, стали во многом следствием формального подхода на всех уровнях власти к таким понятиям, как патриотизм, государственность, долг перед Родиной. Сегодня, пожиная горькие плоды столь беспечного отношения к главнейшим ценностям любого государства, украинцы пытаются открыть их для себя заново, если угодно, научиться любить и ценить свою Родину. Именно сейчас граждане все чаще вместо вопроса «что должно мне государство?» задумываются о том, что они должны своей стране, особенно во времена, когда остро стоит вопрос о самом существовании независимой Украины и нашей мирной жизни.

Не остаются в стороне от этих процессов и чугуевцы: за советом о том, как поставить патриотическое воспитание на более качественный и неформальный уровень, городские власти обратились к людям, которые, быть может, больше других знают о чести и долге. В состав совета по вопросам обороны и военно-патриотической работы вошли представители ветеранских организаций участников Великой Отечественной и Афганской войн, военнослужащие частей чугуевского гарнизона, преподаватели допризывной подготовки. В ходе первой встречи ее участники высказали целый ряд практических советов по усилению разъяснительной, военно-патриотической и допризывной работы с молодежью нашего города. А о том, что такая крайне необходима, свидетельствует хотя бы следующий факт – только десятая часть чугуевских призывников весны-2014 прибыла в военкомат и прошла все необходимые комиссии. И это при том, что солдат срочной службы, вопреки опасениям родителей, в зону АТО, где сегодня идут боевые действия, не направляют. Среди прочего ветераны предложили возродить практику шефства общественности над воинскими частями, усилить разъяснительную работу с призывниками и их родителями, внедрять новые формы патриотического воспитания в средней и профессиональной школе.

Высказали участники встречи и пожелания в адрес правоохранителей, в том числе, более внятно реагировать на появляющиеся в различных районах города сепаратистские надписи и призывы.

Подводя итоги заседания, Татьяна Винник поблагодарила его участников за неравнодушное отношение к столь важным сегодня для каждого украинца проблемам и выразила надежду на то, что созданный в Чугуеве совет по вопросам обороны и военно-патриотической работы успешно выполнит возложенные на него функции.