Летний отдых детей – забота взрослых

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В городе закончился основной и самый массовый этап летнего оздоровления школьников. 20 июня состоялось закрытие лагерных смен в детских пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

Этим летом в 10 пришкольных лагерях отдохнули 907 школьников, для которых каждый день лагерной смены был наполнен запоминающимися встречами, увлекательными играми, интересными мастер-классами, развивающими конкурсами и экскурсиями, спортивными мероприятиями.

Чтобы сделать досуг отдыхающих интересным, к работе в пришкольных лагерях подключились внешкольные учреждения: ДДЮТ подготовил для ребят веселые спектакли «Золотой ключик» и «Бременские музыканты», ЦТК организовал практические занятия по отработке туристских навыков и походы, где эти навыки очень пригодились. Много интересного узнали ребята, побывав на экскурсиях в библиотеках города, в художественной и музыкальной школах; тематические мероприятия провели для них специалисты ЦСССДМ, службы по делам детей, службы молодежной политики и организации оздоровления детей, отдела физической культуры и спорта горисполкома.

Особым днем для всех воспитанников пришкольных лагерей стало 13 июня – дети отмечали «Праздник лета», который начался костюмированным парадом по улицам города и закончился мороженым для всех от городского головы Галины Николаевны Минаевой.

Как и в предыдущие годы, Галина Николаевна взяла под свой контроль процесс организации оздоровления в пришкольных лагерях. Несмотря на известные трудности с финансированием, из городского  бюджета было выделено 177 тыс. грн на питание, что дало возможность обеспечить детей высококачественным питанием с необходимым количеством витаминов. Городской голова лично побывала в каждом лагере, проверила, как организовано питание детей, и осталась довольна его качеством.

В этом году бесплатно отдохнуть в пришкольных лагерях могли все желающие; в этом виде оздоровления никому не было отказано.

В санаторном режиме в июне начали работать детские дошкольные учреждения. К привычному режиму дня в детских садах добавились такие оздоровительные процедуры, как различные виды массажа, солнечные ванны, купание в бассейнах; увеличилось количество спортивных мероприятий и подвижных игр. Изменился и рацион питания в детских садах – в нем увеличено количество овощей, фруктов, витаминизированных соков.

Как всегда особое внимание было уделено оздоровлению детей-сирот и лишенных родительской опеки. В Чугуеве проживает 53 ребенка этой категории, 46 из них подлежат оздоровлению за счет бюджета, и 32 уже побывали в оздоровительных лагерях, в том числе и за пределами Харьковской области. Остальные дети пройдут процесс оздоровления в июле-августе.

За счет городского бюджета закуплено 23 путевки в детский оздоровительный лагерь «Орленок». Туда поедут отдыхать дети-победители различных творческих конкурсов и олимпиад. Практику оздоравливать одаренных детей за счет городского бюджета ввела городской голова Галина Николаевна Минаева, которая работу с этой категорией учащихся считает приоритетной.

Закрытие пришкольных лагерей не завершает сезон оздоровления детей. Он продолжается и, наверняка, даст свои положительные результаты.