ОСМД: обобщая опыт работы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Чугуеве накоплен немалый опыт деятельности обществ совладельцев многоквартирных домов. Первое объединение было создано в 2004 году, на сегодняшний день более 4 тысяч горожан являются членами 24 ОСМД, еще четыре будут созданы в этом году.

Граждане, объединившиеся в общества для обслуживания своих домов, это, прежде всего, члены громады, и городская власть не может стоять в стороне от тех проблем, с которыми они сталкиваются в ходе хозяйственной деятельности ОСМД. Именно поэтому 2 июня 2014 года было подписано распоряжение городского головы № 168 о создании рабочей группы по предоставлению практической помощи ОСМД в ведении хозяйственной деятельности. В состав рабочей группы под руководством заместителя городского головы Константина Бармина вошли специалисты управления ЖКХ горисполкома, юристы, экономисты, бухгалтеры. На минувшей неделе рабочая группа подвела предварительные итоги своей работы.

 

 

– Константин Александрович, какие цели ставила перед собой рабочая группа и какова была методика ее работы?

– В течение нескольких недель мы встретились со всеми председателями ОСМД. По информации, которую они посчитали нужной нам предоставить, члены рабочей группы изучили хозяйственную деятельность каждого ОСМД, обращая внимание на особо проблемные вопросы. Сейчас идет процесс выработки механизма помощи в их решении.

Еще одна задача рабочей группы – провести анализ деятельности обществ совладельцев, чтобы использовать его результаты для подведения итогов конкурса на лучшее ОСМД, который уже несколько лет проходит в Чугуеве. На наш взгляд, это позволит вывести на более качественный уровень процесс определения победителя.

В ходе общения с руководителями ОСМД мы разбирались в вопросах текущего и капитального ремонтов, так как они являются приоритетными для жильцов. Кроме этого, поднимался вопрос передачи картотек от ОСМД в паспортный стол райотдела милиции, как требует того законодательство. Это уменьшит нагрузку на руководство ОСМД, нормализует и систематизирует работу по выдаче различных справок, в том числе и на начисление субсидий, льгот и социальных пособий.

Обсуждались с председателями ОСМД и вопросы передачи домов на баланс объединений совладельцев жилья. Как известно, при создании ОСМД дома передавались жильцам только на обслуживание, оставаясь на балансе КЖРЭПа. На сегодняшний день балансосодержателем дома является только ОСМД «Полет» (Авиатор, 116). Сейчас мы ведем активную разъяснительную работу среди членов ОСМД о том, что, приняв на баланс свой дом, они получают больше возможностей для обслуживания дома и больше прав для использования вспомогательных помещений. Кроме этого, законом предусмотрено, что при передаче дома на баланс ОСМД должен быть выполнен его капитальный ремонт за счет предыдущего и последующего балансосодержателей, что очень выгодно для жителей домов. Прием дома на баланс ОСМД никак не изменит те задачи, которые жильцы решают сейчас; он только приведет деятельность ОСМД в рамки действующего законодательства. Кстати, законом предусмотрена и частичная передача дома на баланс ОСМД, если в его помещениях расположены социально значимые объекты.

– Какие общие проблемы ОСМД выявлены рабочей группой?

– Важная проблема – несоответствие уровня квартирных взносов реальным расходам на содержание домов. На сегодняшний день в КЖРЭПе остро стоит проблема тарифа, который только на 68% покрывает затраты предприятия. Похожие проблемы и в ОСМД. Определенные проблемы создает и несовершенство законодательной базы по созданию и функционированию ОСМД. Механизмы деятельности ОСМД прописаны в трех законодательных актах: законах о приватизации и ОСМД и Жилищном кодексе. На практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда некоторые положения Жилищного кодекса, например, устарели и не совпадают с требованиями законов о приватизации и ОСМД. Это, конечно, усложняет деятельность ОСМД, но наша юридическая служба оказывает им всю необходимую помощь. И не только юридическую. Процесс поддержки обществ совладельцев жилья находится под постоянным контролем городского головы Галины Николаевны Минаевой. За последние годы все ОСМД, в рамках возможностей городского бюджета, получили поддержку на ведение хозяйственной деятельности. Следует подчеркнуть, что городские власти не имеют права контролировать хозяйственную деятельность ОСМД и вмешиваться в нее. Но при этом помощь в ее осуществлении оказываем. Чтобы она была результативной, мы должны обладать определенной информацией о деятельности ОСМД, сбор которой был одной из задач рабочей группы.

– Имели ли место случаи недовольства членов ОСМД деятельностью своего руководства, и разбиралась ли рабочая группа в причинах подобных ситуаций?

– Случаи недовольства деятельностью руководства ОСМД имеются, и связаны они чаще всего с тем, что люди были недостаточно проинформированы о своих обязанностях как членов ОСМД и об обязанностях руководства. Мы не раз проводили встречи с членами ОСМД, где возникали подобные ситуации, и, не буду скрывать, иногда сталкивались с нежеланием некоторых граждан принять реальную информацию. Но, несмотря ни на что, в Чугуеве не было прецедента, чтобы жители отказались от уже созданного ОСМД, т.е. преимущества самостоятельного обслуживания дома понимают все. Есть у нас и примеры смены председателя ОСМД. Напомню, что все вопросы деятельности ОСМД, в том числе и избрания или переизбрания председателя, решаются только на общем собрании жильцов.