Семейный врач – не просто доктор

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одним из приоритетных направлений реформирования украинской медицины уже более десяти лет называют создание института  семейных врачей. Семейная медицина потихонечку развивается во всей Украине: где больше, где меньше, где посмелее, где поскромнее. В Чугуеве  тоже уже около десяти лет первичную медпомощь оказывают по принципам семейной медицины: сформированы участки семейной медицины, некоторые из них для удобства жителей открыты  в отдаленных микрорайонах города.

В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – наш корреспондент побывала на двух из таких участков в Клугино-Башкировке, где медицинским обслуживанием населения занимаются семейные врачи Евгения Александровна Семахина и Татьяна Павловна Курило.

Евгения Александровна работает доктором уже более 40 лет, и 30 из них ее медицинская практика связана с Башкировкой.

– В чем же отличие семейного врача от участкового терапевта? – задаем ей вопрос как специалисту, обладающему огромным опытом работы как участковым терапевтом, так и семейным доктором.

– Отличие есть. Для того чтобы полноценно перейти на семейную медицину, нужно не просто изменить название поликлиники, а нужно изменить саму суть философии медицины, сделать так, чтобы, прежде всего, все медработники понимали разницу в подходах к человеку, и работали как семейные врачи и медсестры.

Ведь здоровье человека – это здоровье не только физическое, но и психическое, и социальное здоровье. Семейный врач как раз и должен при лечении тела человека принимать во внимание его психическое и социальное благополучие. К примеру, человек остался без работы, он приходит к нам на прием, а у него давление зашкаливает… Семейный врач должен не только посмотреть, померить, пощупать, но и задать вопрос о том, что именно его так сильно беспокоит. В нашем примере – это стрессовый фактор, и врач должен проконсультировать человека о том, как его уменьшить. Ведь сколько бы человека не лечили, пока стресс не уйдет, таблетки давать эффекта не будут.

Если подобный принцип принимается, то тогда на первый план выходит не лечение, а профилактика. 60% работы семейного врача – это профилактика.

Некоторые думают, что семейный врач – простой диспетчер, но это не так, он не диспетчер, раздающий направления к узким специалистам, он по сути должен выступать не только лечащим врачом, но и, как говорят, в народе «врачевателем души».

Татьяна Павловна Курило – молодой, но достаточно грамотный и компетентный специалист, по-современному оценивающая достоинства семейной медицины:

– Основная задача семейного врача – укрепление здоровья, выявляемость и профилактика заболеваний. Семейный доктор призван собрать всю имеющуюся патологию, оценить ее актуальность, предусмотреть имеющиеся факторы риска, определить, какие исследования необходимы пациенту, а уже затем направить его к «правильному» специалисту. В компетенцию семейного врача, прежде всего, входят диагностика и лечение всего спектра заболеваний. Также в компетенцию семейного врача входит совместная работа с врачами-специалистами, участие во врачебных консилиумах, профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, помощь в решении вопросов планирования семьи.

Семейный врач должен хорошо разбираться в клинических анализах и диагностических методах для того, чтобы какие-то микросимптомы могли ему «подсказать» о развитии или наличии, возможно, серьезных заболеваний. Иными словами, он должен обладать высокой степенью терапевтической настороженности, системным мышлением и способностью к анализу имеющейся информации о пациенте. Семейный врач – это специалист, который умеет слышать и слушать своих пациентов…

– В чем особенности работы семейным врачом в Башкировке?

Е. А.: Два участка семейной медицины в Башкировке обслуживают более 3,5 тысяч человек. Для удобства людей врачи ведут прием в две смены. Особенность участков в их отдаленности от поликлиники, лаборатории, больничного стационара – это требует от врачей повышенной ответственности перед пациентами в определении их самочувствия, постановке диагноза и рекомендациях по лечению. Ведь многим, особенно пожилым людям, бывает затруднительно добираться до поликлиники для дополнительного обследования, и они полагаются только на помощь семейного врача.

Нам приходится обслуживать очень большое количество детей. В осенне-зимний период за один прием приходится осматривать по 30-40 маленьких пациентов в большинстве с острыми простудными заболеваниями. Имеется у нас и «постоянные» пациенты с хроническими заболеваниями (в основном сердечно-сосудистыми), которым уделяется особенное внимание, проводятся регулярные консультации. В своей работе мы всегда стараемся находить подход к каждому пациенту, быть терпимыми и внимательными, ведь не секрет, что все люди разные, а в болезненном состоянии многие становятся раздражительными и нервными.

– Какие медицинские услуги могут оказать пациентам прямо на участке, без выезда в поликлинику?

Т. П.: – К сожалению, таких услуг крайне мало. Помимо осмотра и консультаций, можем измерить артериальное давление; медсестры выполнят по назначению доктора (в том числе и узкого специалиста) необходимые манипуляции. У «лежачих» больных есть возможность сдать некоторые анализы на дому. Имеется у нас кардиограф, и при необходимости мы на месте можем сделать кардиограмму. Один раз в год на участки выезжает передвижной флюорограф – и эта услуга достаточно востребована у жителей. Участки обслуживают достаточно опытные и чуткие медсестры Ирина Николаенко, Любовь Уварова, Лариса Литвиненко, Ирина Машкина – и при возможности они могли бы оказывать и другие медицинские услуги населению.

– Судя по скромному оборудованию кабинета, его материально-техническое оснащение желает лучшего. Наличие какого современного оборудования позволило бы Вам повысить качество медицинского обслуживания населения?

Е. А.: – Разумеется, нам хотелось бы иметь более широкие возможности для оказания медицинских услуг жителям наших участков. Учитывая и понимая все трудности нынешнего времени и периода становления семейной медицины, все-таки хочется иметь под рукой хотя бы элементарное: очень удобным и нужным для пациентов было бы наличие аппарата для измерения внутриглазного давления, тестов-полосок Глюкотест для измерения уровня сахара в крови. Неплохо было бы организовать хотя бы раз в неделю приезд лаборанта для забора  анализов. Мы надеемся, что со временем семейная медицина обязательно обретет свое истинное содержание – и наши участки будут современными, оснащенными по последнему слову технического прогресса, и мы сможем на более качественном уровне заботиться о здоровье людей.

Какие пожелания к работе участков семейной медицины высказывают пациенты? – этот вопрос был адресован не только посетителям, которых удалось застать на приеме у врача, но и другим жителям Башкировки.

Пожелания звучали вполне реальные: создать условия для взвешивания  и измерения других параметров роста самых маленьких жителей микрорайона; организовать по графику прием некоторых узких специалистов, в частности стоматолога. По мнению башкировцев, не помешал бы и дневной стационар хотя бы на 2-3 койки, и было бы очень хорошо сдавать анализы тоже не выезжая в город.

Поздравляя медицинских работников участков семейной медицины в Башкировке и всех медиков Чугуевщины с профессиональным праздником, желаем им здоровья и благополучия, успехов в нелегком труде и благодарных пациентов.