С надеждой на реальную реформу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

3 июня Чугуевский городской голова Галина Минаева и управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко приняли участие в состоявшемся в Полтаве тренинге для представителей органов местного самоуправления Полтавской, Сумской и Харьковской областей на тему «Реформы по децентрализации». Мероприятие прошло в рамках швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO при содействии Ассоциации малых городов Украины.

Перед участниками тренинга выступили руководитель швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Оксана Гарнец, председатель Ассоциации малых городов, вице-президент Ассоциации городов Украины Павел Козырев, эксперт проекта Игорь Абрамюк.

О реформе местного самоуправления и территориальной организации власти проинформировал советник министра регионального развития Украины, директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук. Речь шла о содержании и этапах реформирования, полномочиях и ресурсах местных советов, совершенствовании административно-территориального устройства Украины. Участники тренинга отметили, что суть децентрализации власти — максимально передать полномочия и инструменты для реализации этих полномочий на места, четко разграничить полномочия между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по принципу субсидиарности, определить механизмы ответственности органов местного самоуправления перед обществом и перед государством.

В ходе тренинга его участники также рассмотрели ожидаемые результаты реформы, которые представил директор Института территориального развития Юрий Ганущак.

Завершился тренинг обсуждением перспектив реального участия граждан в управлении территориями и общинами.

Своими впечатлениями от увиденного в Полтаве с нашим корреспондентом поделилась городской голова Галина Минаева:

— Разговор о перспективах децентрализации власти вышел достаточно эмоциональным, и это вполне объяснимо. Мои коллеги, принимавшие участие в тренинге, не скрывают – у руководителей органов местного самоуправления на душе уже давно, что называется, «накипело». Ведь на протяжении уже многих лет параллельно с попытками на словах проводить реформу местного самоуправления его реальные полномочия методично урезались. Безусловно, сегодня у многих мэров, сельских и поселковых голов существуют опасения, что и в этот раз дальше слов дело может не пойти. На мой взгляд, помочь преодолеть этот скепсис могут реальные шаги, способные на деле изменить жизнь конкретного человека или населенного пункта к лучшему. Возьмем, к примеру, изъятые у муниципалитетов полномочия по предоставлению разрешений на начало строительства или сдаче объектов в эксплуатацию. В настоящее время люди фактически становятся заложниками бюрократической волокиты при оформлении этих документов, и, замечу, весьма не дешевой. Государство может уже сегодня вернуть эти полномочия местным советам и тем самым сделать конкретный шаг, подтверждающий серьезность своих намерений поделиться властью с громадами. И так, шаг за шагом, реформа будет не только успешно продвигаться вперед, но и завоюет значительное число сторонников во всех слоях нашего общества. А уже потом, я думаю, можно будет перейти и к глобальным изменениям, которые коренным образом изменят существующую ситуацию и позволят местному самоуправлению стать надежным фундаментом процветающей и успешной Украины.