Равнение на читателя!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В канун профессионального праздника – Дня журналиста Украины – наши корреспонденты провели опрос своих читателей, в ходе которого узнавали мнение горожан о качестве газетных материалов и степени их востребованности и полезности, выслушивали замечания и предложения в свой адрес.

Итак, практически все наши подписчики, с которыми мы пообщались, очень внимательно читают материалы газеты, что не может не радовать. Но в целом есть как более популярные, так и менее востребованные публикации.

По степени важности и нужности лидируют материалы о злободневных проблемах громады, перспективах развития города: острые вопросы содержания жилого фонда, ремонта дорог, благоустройства дворов, улиц, парков и скверов и т.д. Живой интерес вызывают публикации о «наболевшем» – непобедимой уличной торговле, произволе автомобилистов на дорогах, несанкционированных свалках. Однако читателям хотелось, чтобы после выступления газеты по проблемной теме ситуация менялась к лучшему и компетентные органы выполняли свои полномочия на должном уровне. Безусловно полезными назвали наши респонденты статьи, освещающие работу городского головы (прямые линии, выездные приемы, встречи), а также разъяснения специалистов по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления социальной помощи и субсидии гражданам. Популярны и постоянные рубрики «Юридическая консультация», «Знай свои права», «Спрашивали – отвечаем», где люди находят ответы на волнующие их вопросы.  Криминальная хроника, репортажи из залов суда, прокурорские проверки также не могут не привлекать читателей. Всегда востребованы ими темы медицинского обслуживания населения, оказания образовательных услуг. В почете – материалы, посвященные знаменательным событиям и праздникам в жизни города: Дню города, конкурсу «Человек года». С интересом узнают чугуевцы со страниц газеты о почетных гостях, иностранных делегациях, посещающих город.

По интересности и количеству положительных отзывов также лидируют очерки о наших земляках с необычной судьбой: участниках войны, людях с незаурядными способностями и талантами и т.д. Пользуются повышенным спросом у читателей статьи местных краеведов на исторические темы, об архитектурных жемчужинах города. В настоящее время особое внимание привлекают к себе публикации об усиленном варианте несения службы в чугуевских воинских частях.

По мнению многих собеседников, материалы, касающиеся внутренней работы органов местного самоуправления (семинары, совещания, заседания), хоть и представляют собой определенную важность, большинством читателей не востребованы.

Все события политической, общественной, культурной, спортивной  жизни Чугуева коллектив редакции, как свидетельствует опрос, освещает содержательно и объективно. Но, как отметили многие респонденты, существует довольно заметный «перебор» детско-школьной тематики. А люди, как показало общение, в первую очередь ждут от нас, журналистов, ответов на животрепещущие вопросы и надеются на помощь в сложных ситуациях.

Своего рода резюме ко всему вышесказанному и руководством к действию для коллектива редакции можно с уверенностью считать слова одного из  постоянных читателей:

– Видно, что журналисты газеты стараются полно и интересно освещать все городские события, ищут новые темы и формы подачи материалов, тем самым заботясь о читательской аудитории. «Новости Чугуева», надо отдать должное, неплохо работают по созданию позитивного имиджа родного города. Но только почему-то всегда ваши публикации выглядят более оптимистично и красочно, чем какое-либо событие в реальной жизни. Хотелось бы, чтобы ваши материалы были злободневными, «с зубами» и в полной мере отражали нынешние реалии с ростом цен и низкими зарплатами и пенсиями,  невозможностью найти легальную и хорошо оплачиваемую работу; с проблемами ЖКХ, тревогами по поводу завтрашнего дня и т.д. И тогда ваша газета, уверен, будет самой читаемой и уважаемой.

В завершение обзора мы поздравляем наших коллег-журналистов газеты «Красная звезда» и ТРК «Слобожанка» с профессиональным праздником и  желаем, чтобы ваш, как и наш, труд всегда был востребованным и приносил удовлетворение. Творческого вдохновения и профессиональных успехов вам, журналисты Чугуевщины!