Как и где оздоровить ребенка во время каникул?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ура, каникулы!» Активный сезон отдыха начнется буквально за считанные дни. Как использовать летние месяцы, чтобы дети максимально набрались здоровья и заслуженно «перевели дыхание» после напряженных школьных будней и праздников? Ответы на этот вопрос искал наш корреспондент.

Со 2 июня официально начинается кампания по оздоровлению детей. Она всегда находится под самым пристальным вниманием городского головы Галины Минаевой, поэтому именно ей мы адресовали свой вопрос.

– Галина Николаевна, как стартовал в этом году оздоровительный сезон для детей Чугуева и каковы его особенности?

– В этом году, несмотря на сложную ситуацию в стране, процесс оздоровления детей пройдет в привычном для Чугуева режиме. Фактически он начался уже в конце марта, когда семеро детей детского дома семейного типа уехали отдыхать в детский центр «Молодая гвардия» на берегу Черного моря. В мае 25 победителей детского творческого фестиваля «Веселі дзвіночки», среди которых дети-сироты и  дети из многодетных семей, выехали на отдых в оздоровительный лагерь «Таврия», что в Херсонской области. Еще пятеро детей, имеющих  статус сирот и лишенных родительской опеки, полноценную смену будут отдыхать в лагере «Гвоздика» на Азовском море.

Как и во все предыдущие годы, для творчески одаренных детей, победителей различных конкурсов и олимпиад будут приобретены путевки в местный оздоровительный лагерь «Орленок». Часть их стоимости будет оплачена за счет городского бюджета, часть – из Фонда социального страхования. Таким образом, для детей, родители которых зарегистрированы в Фонде социального страхования, т.е. работают официально, эти путевки будут полностью бесплатными. Средства Фонда социального страхования и родителей мы привлекаем, чтобы оздоровить как можно большее количество детей.

При всех общеобразовательных школах традиционно будут работать пришкольные лагеря, в которых в этом году планируется оздоровить около 900 детей. Необходимое финансирование в городском бюджете предусмотрено, поэтому пребывание в них для всех детей бесплатное. Учащиеся будут обеспечены двухразовым сбалансированным и витаминизированным питанием. Как всегда для отдыхающих в пришкольных лагерях детей будут проводиться различные развлекательные, развивающие и оздоровительные мероприятия, к организации которых подключатся ДДЮТ, отделы культуры и спорта горисполкома, библиотеки, музеи, КЦ «Имидж», ЦТК. Пришкольные лагеря, как и в прошлом году, будут профильными, при этом преобладающей этим летом является спортивная и экологическая тематика. Около двадцати  юных спортсменов будут отдыхать и совершенствовать свое спортивное мастерство в лагере «Олимпиец» на базе ДЮСШ.

Особенностью нынешнего оздоровительного сезона станет открытие оздоровительного лагеря на базе школы № 3. Там будут работать два отряда. Один – для юных МАНовцев, т. е. учащихся городских школ, участвующих в конкурсах по написанию исследовательских работ в Малую академию наук. Для них пребывание в лагере будет не только отдыхом, но возможностью пополнить свои знания и продолжить исследования. Подспорьем для них будет и то, что в помещении школы временно разместилась городская библиотека. Второй отряд будет сформирован из детей, проживающих в микрорайоне Осиновка, но обучающихся в других школах города. Дети будут отдыхать недалеко от дома, им не придется идти в лагерь через весь город – это очень удобно и для самих отдыхающих, и для их родителей.

При горисполкоме создана комиссия, в компетенцию которой входит контроль за питанием в пришкольных лагерях, режимом закаливающих процедур, соблюдением правил безопасности, проведением воспитательных мероприятий. Уверена, что оздоровительный сезон в нашем городе как всегда пройдет организованно и без сбоев.

В продолжение темы предлагаем актуальную информацию от профильных специалистов.

Светлана Терещенко, директор Чугуевской дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности:

– Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности ежегодно в период летних каникул предлагает большой выбор путевок для детского оздоровления.

Одним из видов нашей деятельности по детскому оздоровлению является частичное финансирование путевок в оздоровительные лагеря. Механизм в этом случае таков: предприятие, учреждение, организация закупает путевку для своего сотрудника самостоятельно и предоставляет в представительство Фонда заявку на частичную компенсацию расходов. В этом году Фонд социального страхования компенсирует стоимость путевки в размере 43 грн за один койко-день. Если лагерная путевка предусмотрена на 21 день, то Фонд перечислит как компенсацию на счет предприятия 903 грн. Например, стоимость путевки в оздоровительный лагерь «Орленок» составляет 1953 грн, из этой суммы 903 грн предприятию, закупившему путевку, компенсирует Фонд.

Второй вид детского оздоровления – детские оздоровительные лагеря, путевки в которые Фонд приобрел за полную стоимость. В этом случае зарегистрированные в Фонде социального страхования лица оплачивают 10% от стоимости путевки. На сегодняшний день в наличии путевки в оздоровительный лагерь «Приморье» (Николаевская обл.) стоимостью 4200 грн, и не трудно подсчитать, что родители, если они у нас застрахованы, т.е. работают официально, заплатят только 420 грн. Имеются у нас путевки по цене 4300 грн в лагерь «Искра» (г. Бердянск), а также в оздоровительный лагерь «Сосновая сказка» (Сумская обл.), который я очень рекомендую, так как он организован на базе спа-центра на реке Ворскла. Есть у нас путевки в лагерь «Метеода» (Запорожская обл.), «Факел», относящийся к курортам Приазовья, «Гвоздика» (Кирилловка), а также «Ромашка» и «Факел», которые находятся на территории Харьковской области. Продолжительность смены в лагерях – 21 день, первая смена обычно начинается 1 июня, в лагерях по четыре смены.

Я очень рекомендую всем гражданам, зарегистрированным в Фонде социального страхования, использовать право на приобретение для своих детей путевок в оздоровительные лагеря. Для этого надо написать заявление в комиссию по социальному страхованию по месту работы, а она уже обратится к нам в Дирекцию с заявкой. По всем вопросам можно обращаться по телефонам 2-69-89, 4-07-28.

Виктория Резанова, начальник службы молодежной политики и организации оздоровления детей горисполкома:

– Каждый год особое внимание мы уделяем вопросам оздоровления детей льготного контингента, а также творчески одаренных детей, победителей различных конкурсов, соревнований и олимпиад. Обязательно будут оздоровлены все дети, имеющие статус сироты или лишенного родительской опеки.

Хочу напомнить, что в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» за счет бюджетных средств ребенок может оздоровиться только один раз в год. Если, например, ребенок побывал в пришкольном лагере, который финансируется за счет городского бюджета, то на льготную путевку, оплаченную из городского, областного или государственного бюджета,  он уже претендовать не может. А вот приобрести путевку с компенсацией из Фонда социального страхования родители могут, но при условии, что они являются застрахованными лицами. По вопросам, касающимся оздоровления детей, можно обращаться в нашу службу по тел. 2-35-03.

Татьяна Хафизова, и.о. заведующей детской консультацией:

– В течение учебного года школьники подвергаются влиянию различных перегрузок и стрессов. Это, несомненно, сказывается на их самочувствии, так как приводятся в состояние дезорганизации основные функции организма, изменяется его реактивность, истощается и становится более ранимой нервная система.

Летние каникулы обязательно нужно использовать для полноценного отдыха ребенка, дать возможность его организму набраться сил. К тому же летом есть возможность использовать для оздоровления уникальные по многогранности воздействия естественные оздоровительные факторы: солнце, воздух, воду.

На практике мы, медики, видим, что дети, получившие полноценное оздоровление, становятся более выносливыми, реже болеют простудными заболеваниями и гармонично развиваются.

Если родители не имеют возможности отправить ребенка в оздоровительный лагерь, они должны постараться организовать для него оздоровление по месту жительства. Надо обеспечить ребенку хорошее питание, обогащенное витаминами; следить за тем, чтобы он почаще бывал на свежем воздухе, побольше двигался и поменьше сидел у телевизора и компьютера. Надо ходить с ребенком в лес, к водоемам, делать с ним зарядку и проводить закаливающие процедуры. Все это поможет включить защитные механизмы организма и поставить надежный барьер болезням.