На качестве воды экономить нельзя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Что может быть приятнее в летнюю жару, чем выпить стакан холодной воды и окунуться в речную прохладу? Вот только не стоит забывать, что вода, дарящая нам эти удовольствия, может быть далеко не безопасной. Теме качества воды мы посвятили наше интервью с санитарным врачом Александром Карпенко.

– Сейчас уже все знают, что водопроводную воду пить нельзя, и многие покупают воду на так называемых мобильных пунктах разлива воды, а также бутылированную воду. Насколько она качественная?

– В Чугуевском районе есть два предприятия, которые производят обработанную воду. Воду из водозабора, находящегося в микрорайоне Авиатор, использует для своей продукции компания «Авита Нова»; предприятие «Себек» берет воду из скважин в Башкировке. Вода эта качественная и соответствует всем нормам. Популярная среди чугуевцев  вода  «Роганская» тоже отвечает всем санитарным требованиям. Таким образом, использовать воду из артезианских скважин, которую нам доставляют специализированные предприятия, вполне безопасно.

Тем, кто не имеет возможности ее покупать, мы рекомендуем устанавливать дома фильтры для очистки водопроводной воды. При этом следует помнить, что качественно от всех ненужных и опасных примесей очистят вашу воду только сертифицированные приборы, приобретенные в специализированных магазинах. На качестве воды экономить нельзя.

– Александр Григорьевич, очень многие люди воду для  питья и приготовления пищи берут в родниках, которых на территории города немало. Безопасна ли она?

– Действительно, в Чугуеве много родников, и наибольшей популярностью пользуются источники в районах улицы Зеленая Долина, ДЭУ, Зачуговки, улицы Кременецкой. Постоянные исследования родниковой воды в них не проводятся, так как органы госсаннадзора обследуют только те объекты, которые находятся на балансе какого-либо предприятия или конкретного лица. Все родники Чугуева бесхозные. Чтобы родниковой водой можно было пользоваться, родник должен быть благоустроен в соответствии с санитарными нормами и правилами, раз в год очищаться от заиливания. Для этого ему нужен хозяин, который будет отвечать за состояние родника и оплачивать услуги санслужбы по исследованию воды, так как в нашем бюджете средства на это не предусмотрены.

Те элементы благоустройства, которые есть на местных родниках, выполнены без соблюдения санитарных норм и правил, поэтому я не могу рекомендовать жителям города использовать родниковую воду. Санслужба очень заинтересована в том, чтобы родники были приняты на баланс каким-либо предприятием, благоустроены и обследованы, так как запретить людям пользоваться родниковой водой невозможно, а ее качество не контролируется.

– В этом году очень рано открылся купальный сезон. Проверяется ли на безопасность речная вода?

– Река Северский Донец входит в областной план мониторинга водных объектов, и потому воду в ней мы регулярно исследуем. Забор проб воды производится в зонах, где люди отдыхают – Печенежское водохранилище, Кочеток, Чугуев, Фигуровка, Эсхар.  Если по химическим показателям  вода в реке более или менее соответствует нормам, то по бактериологическим ее качество крайне неудовлетворительное. Показатель по кишечной палочке превышает норму в десятки, а иногда и в сотни  раз. И это только начало купального сезона. В его разгаре вода будет еще более загрязнен-ной. Летом, когда температура воды повышается, высевается даже условно патогенный холерный эмбрион. В связи с этим мы не рекомендуем купаться в реке Северский Донец – это может быть опасно для здоровья. Напомню, что официальных пляжей на территории города и района нет, есть только места отдыха граждан у воды.

Согласно нормам и правилам, речная вода исследуется до начала купального сезона и дважды в месяц во время купального сезона, и мы строго придерживаемся этого графика. Но вода от этого, к сожалению, не становится чище. Поэтому каждый должен самостоятельно решить, стоит ли рисковать здоровьем, купаясь в грязной воде.

Размышления на тему

Забота о безопасности и здоровье граждан – это святое. Но парадокс ситуации в том, что смельчак, рискнувший взять на себя ответственность за состояние родников, столкнувшись с нормативами, правилами и грядущими за их невыполнение штрафами, наверняка свою решимость быстро растеряет. Потому и имеем родники, которыми все пользуются и как умеют благоустраивают, но воду исследовать… оснований нет. Аналогичная ситуация с пляжами, процесс паспортизации которых чрезвычайно сложен. При этом, даже пройдя все этапы оборудования пляжа, затратив огромные деньги на исследование дна, благоустройство рекреационной зоны и т.п., паспорт на пляж все равно получить не получится, потому что вода в реке нормативам не соответствует. Так что пока проблема представляет собой замкнутый круг, выход из которого за пределами нашего видения.