О перспективах создания Центра раннего вмешательства для детей с особыми потребностями

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую пятницу в кабинете городского головы Галины Минаевой состоялась встреча в рамках программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине». При участии специалистов данной программы рассматривалась возможность создания в Чугуеве Центра раннего вмешательства для детей с особыми потребностями и их семей.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев в Чугуеве ведется планомерная работа в рамках программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине», направленной на внедрение стандартов доступности и универсального дизайна, что обеспечит участие людей с инвалидностью в общественной жизни. Одним из результатов реализации программы в Чугуеве стал презентованный в апреле проект «Стратегия доступной среды г. Чугуев до 2020 года».

Одной из организаций, поддерживающей внедрение данной программы в Украине, и, в частности, на региональном уровне – в городе Чугуеве, является Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ). В минувшую пятницу его представители – руководитель программы «Защита детей» Габриель Акимова и руководитель проектов по развитию социальных услуг Влад Лашко, а также региональный координатор программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине» Роман Шейко и главный врач Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1 Роман Марабян – встретились с городским головой Чугуева, специалистами социальных служб и медицинской сферы Чугуева. На рабочей встрече шла речь о внедрении в городе услуги раннего вмешательства для детей с особыми потребностями и их семей. Следствием отсутствия в обществе системы раннего вмешательства является социальная изоляция таких детей и семей и высокая степень отказа родителей от детей. Между тем, возраст до 4 лет является ключевым, если у ребенка обнаруживаются проблемы в физическом здоровье или задержки в развитии, и раннее вмешательство на этом этапе позволяет минимизировать, а в отдельных случаях и предотвратить проблемы со здоровьем. В ходе встречи были достигнуты определенные договоренности. Так, специалисты программы окажут помощь в разработке алгоритма возможного создания в Чугуеве Центра раннего вмешательства. Соответствующее обучение и переквалификацию местные специалисты смогут пройти на базе Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1, который имеет солидный опыт оказания медико-социальной и паллиативной помощи детям раннего возраста.

В рамках рабочей встречи, на которой обсуждалась возможность создания в Чугуеве Центра раннего вмешательства для детей с особыми потребностями и их семей, прибывшие в наш город специалисты посетили детскую поликлинику ЦРБ. По их мнению, данное медицинское учреждение с его материально-технической базой и кадровым составом позволяет делать благо-приятные прогнозы относительно развития в Чугуеве системы раннего вмешательства, к тому же встречавший делегацию главврач больницы Вячеслав Грушка выразил готовность сотрудничать в данном направлении.