Купальный сезон в Чугуеве открыт

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Готовы ли места отдыха на чугуевских водоемах к приему посетителей?

Лето в этом году пришло опережая календарь. Раньше обычного времени начался и купальный сезон. Уже в минувшие выходные в Северском Донце вовсю купались не только самые смелые чугуевцы, но и десятки восторженных детей.

Как известно, в Чугуеве официальных пляжей, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, нет. Однако это никогда не было для горожан поводом отказаться от отдыха на берегу реки, насладиться приятной прохладой в изнуряющую жару. Жители Чугуева с первых летних дней и до конца августа «оккупируют» свои любимые места отдыха на реке: бывшую лодочную станцию, импровизированные пляжи в Башкировке, Осиновке, Успенке. Следует заметить, что комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в черте города определены всего три места массового отдыха населения на воде: ФЛП Бочарова (кафе «Бережок») в Башкировке, ФЛП Никулин (бывшая лодочная станция) и ФЛП Медведев (ул. Набережная, Осиновка).

Накануне летнего сезона городской комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям была проведена проверка этих рекреационных зон на предмет их готовности к летнему сезону. Итоги рейда показали, что во всех этих местах проведены определенные работы по благоустройству территорий и созданию безопасных условий для отдыхающих. Так, в частности, на лодочной станции и на ул. Набережной укомплектованы спасательные посты, прошли обучение матросы-спасатели; завезен песок; установлены мусоросборники, раздевалки. На берегу лодочной и на «Бережке» имеются малые архитектурные формы (грибочки, альтанки и т.д.) для более комфортного отдыха людей. К слову, в районе «Бережка», несмотря на то что там укреплена береговая линия, купание в реке запрещено, о чем информирует посетителей соответствующая вывеска. Среди главных недочетов мест отдыха на лодочной и в Осиновке – отсутствие водолазного обследования дна акватории и водоснабжения и водоотведения.

Много вопросов у горожан возникает сегодня по поводу установленных на подъезде к лодочной шлагбаумов. Как нам удалось узнать, в настоящее время на берегу арендатором выполняется большой объем работ по благоустройству территории и строительству пляжных объектов, и шлагбаумы установлены временно с целью оградить зону строительства и ограничить подъезд машин непосредственно к берегу, к тому же доступ к реке ни для кого не перекрыт, а со временем там должна появиться автостоянка.

Вывод о пригодности воды к купанию должна на днях сделать санэпидстанция. Но, как показывает опыт прошлых лет, никакие запреты санитарных врачей на купание не снижают числа желающих окунуться в прохладные воды реки в знойную погоду.

…Всего же в черте города мы насчитываем около 10 неофициальных пляжей, которые называются в народе дикими, т. е. нецивилизованными. И во многом степень их цивилизованности напрямую зависит от нас самих, от нашего отношения к месту своего отдыха. Ведь как получается зачастую? Отдохнуть на лоне красивой природы, на чистом и ухоженном берегу хотят все без исключения, а вот убрать за собой мусор удосуживаются, к сожалению, немногие. А ведь если каждый из нас сделает хоть один шаг на пути к чистоте и порядку, то и дикий пляж легко может стать уютным, безопасным и любимым местом для отдыха.