Готовы к новым встречам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Харьковском областном социальном общежитии, которое в 2004 году было открыто в Чугуеве и является единственным в области, давно стало традицией приглашать в свою «Гостиную» интересных людей. В гостях у жильцов общежития, а это сироты, закончившие учебу в лицеях, интернатах и других подобных учреждениях и не имеющие пока жилья, побывали юристы, врачи, искусствоведы, предприниматели.

Встреча в «Гостиной», состоявшаяся на минувшей неделе и посвященная Дню семьи, прошла в особом формате. На нее были приглашены бывшие воспитанники общежития, уже имеющие свои семьи.

– Касаясь в ходе общения с нашими подопечными темы семьи и семейных ценностей, надо быть особенно тактичным, ведь большинство из них или совсем не знали родной семьи, или сохранили о ней самые нелицеприятные воспоминания, – говорит директор общежития Е. А. Розпотнюк. – Поэтому и решили мы пригласить в гости наших бывших воспитанников, уже создавших собственные семьи и воспитывающих своих детей. Кстати, 14 бывших жильцов нашего общежития имеют семьи, в 11 уже есть дети, в одной – двое малышей.

 

 

В гости в общежитие, которое было для них пусть и временным, но уютным домом, пришли три семьи. Молодые люди делились с нынешними жильцами общежития пока небольшим, но собственным опытом семейной жизни, рассказывали о планах на будущее. В беседе за чашкой чая приняли участие директор общежития Е. А. Розпотнюк, социальный педагог Н. П. Назарова, а также начальник отдела УСЗН И. В. Желтоног, которая рассказала о социальной поддержке семей с детьми государством.

С огромным удовольствием участники мероприятия посмотрели и обсудили видеоролик, который в минувшем году стал одним из победителей городского конкурса «Под крышей дома твоего», познакомились с огромным фотостендом, повествующим о жизни семей бывших воспитанников общежития. Звучали в «Гостиной» истории успешных сейчас местных предпринимателей, вступивших во взрослую жизнь сиротами, мудрые притчи, стихи и песни.

Закончилась теплая встреча совместным фотографированием на память, но «Гостиная» не закрыла свои двери – она готова к новым встречам.