Полковник Николюк: «Надеюсь, мои слова снизят градус напряжения»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этой неделе в горисполком регулярно звонили крайне встревоженные жители Чугуева, в особенности Клугино-Башкировки, и просили объяснить, что происходит в 92-й механизированной бригаде, так как, по их словам, буквально на глазах выросло число военнослужащих (или людей в камуфляжной форме) на территории городка, а перед первым КПП на проезжей части дороги установлены железобетонные блоки. Также по городу распространяются разговоры о том, что в казармах части живут «чужие» военные, а на полигоне разбиты большие военные палатки. К тому же башкировцы упорно говорят и о, мягко сказать, неподобающем поведении некоторых военнослужащих в общественных местах. А 9 мая утром люди наблюдали колонну из 20 военных машин, заезжавшую на территорию городка; в минувшие же среду и четверг в сторону полигона следовали автобусы с парнями в камуфляже.

Безусловно, учитывая нынешнюю напряженную обстановку в стране, и в частности на юго-востоке, все эти явления вызывают у людей страх и панику. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент встрети-лась с командиром 92-механизированной бригады полковником Виктором Николюком:

 

– Прежде всего, я бы хотел призвать людей сохранять спокойствие и с пониманием относиться к вполне нормальным действиям военнослужащих, и надеюсь, мои разъяснения снизят градус напряжения. По поводу колонны из военных ЗИЛов 9 мая. Действительно, машины заходили на территорию части для дозаправки. Все сопроводительные документы были в порядке, и после дозаправки техника, к слову, пустая, без какого-либо груза, пошла по своему маршруту. Что касается численности военнослужащих и «чужих» военных, поясняю, что на базе нашей бригады в настоящее время проходят переподготовку и доподготовку водители-пулеметчики БТР-70 из других воинских частей (в том числе из западных областей Украины), и на днях все они уже убывают в свои части. На прошлой неделе у нас проходили обучение и проживали военнослужащие из Харьковского батальона территориальной обороны. В одной из казарм на сегодня проживают специалисты, прикомандированные из других частей, занимающиеся ремонтом и восстановлением техники, а также погрузочные команды. Также на этой неделе на нашем полигоне проходят традиционные весенние так называемые военные сборы с учебными стрельбами для учащихся школ, училищ, лицеев и т.д., которых, одетых в камуфляж, и возят автобусами через городок. В среду было 400 учащихся, в четверг – 500. Наш полигон по сути единственный в Харьковском гарнизоне, обладающий необходимым потенциалом для надлежащих учебных занятий, и наши офицеры – в числе лучших военных инструкторов, поэтому не стоит удивляться, что в неспокойное время оживилась работа в этом направлении. Разговоры о том, что на базе бригады размещено подразделение Нацгвардии, беспочвенны – мы как были, так и остаемся формированием Вооруженных сил Украины, и никаких структурных изменений не предвидится. Пользуясь случаем, хочу сообщить, что на днях военнослужащие нашей бригады задержали вооруженного правонарушителя, пытавшегося проникнуть на территорию важного государственного объекта, что свидетельствует о достаточно высоком уровне боеготовности нашего личного состава.

 

Относительно вертолетов, низко летающих над городом и пугающих людей, отмечу, что это летают Ми-8, на которых курсанты отрабатывают технику полета перед выпускными экзаменами. Также вертолеты выполняют и непосредственно контролирующую функцию над территорией.

Железобетонные блоки, появившиеся недавно перед первым КПП, призваны, в первую очередь, урезонить чрезмерно лихих водителей, забывающих об элементарной безопасности прохожих, к тому же «бетонка» – любимое место для катания на роликах и велосипедах наших детей. Не скрою, что это и дополнительное оборонительное сооружение для защиты моих подчиненных, многие из которых по сути еще дети.

К сожалению, приходится говорить и о неприятном, т. е. недостойном поведении некоторых военнослужащих, прикомандированных к бригаде. По всем случаям распития ними спиртных напитков в общественных местах и дебошей на территории городка командованием бригады проведено служебное расследование, по результатам которого военной прокуратурой Харькова принято решение о привлечении виновных к уголовной ответственности.

В завершение еще раз призываю жителей города проявлять понимание сложившейся в стране ситуации и адекватно реагировать на действия военных.