«Развитие территориальных громад – залог эффективного государства»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такой была тема круглого стола, состоявшегося во вторник 13 мая в Харьковском региональном институте государственного управления при Президенте Украины.

В мероприятии, предваряющем  ежегодную всеукраинскую научно-практическую конференцию «Местное самоуправление – основа устойчивого развития Украины»,  приняли участие представители органов местного самоуправления и государственной власти, общественности, а также эксперты, в том числе представляющие научные круги. Осуждались, в частности,  вопросы укрепления потенциала и активизации роли местных громад в жизни населенных пунктов, а также утверждения их финансовой самостоятельности и экономической самодостаточности.

Особое внимание участники круглого стола уделили обсуждению концептуальных основ реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, проблематики в сфере управления земельными ресурсами, преодоления дефицита финансирования сферы ЖКХ и модернизации межбюджетных отношений.

В качестве приглашенного эксперта на мероприятии выступила городской голова Чугуева Галина Минаева. Тема ее доклада была посвящена аспектам взаимодействия муниципалитета нашего города с органами самоорганизации населения, общественными организациями и движениями. В разговоре с нашим корреспондентом Галина Николаевна поделилась своими впечатлениями по итогам круглого стола:

— Подобные мероприятия, на которых вырабатывается стратегия реформирования местного самоуправления с участием представителей науки и практиков, работающих в этой сфере, я считаю безусловно полезными. В своем выступлении перед коллегами я постаралась донести мысль о том, что реформа местного самоуправления должна быть, прежде всего, понятна и близка для каждого украинца. А этой цели мы достигнем лишь тогда, когда каждый житель большого города или маленькой деревушки ощутит на себе позитивные изменения, которые принесет с собой реформа. Можно много говорить о необходимости изменений, но гораздо эффективнее на практике доказать их пользу для людей. И такие конкретные шаги можно делать уже сейчас, не дожидаясь внесения поправок  в Конституцию или коренного обновления действующего законодательства. Возьмем, к примеру, такие волнующие многих людей вопросы, как получение разрешения на начало строительства или разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Упорядочить и упростить процедуру получения этих документов не так уж сложно уже сейчас. И таких примеров можно привести множество. Параллельно с такими практическими аспектами реформы должна обязательно идти информационно-разъяснительная работа с населением. Людей нужно как можно больше и качественнее информировать о работе органов местного самоуправления. В ходе круглого стола я поделилась опытом Чугуева в этой работе: рассказала о нашем факультете муниципального управления, конкурсах мини-проектов для общественных организаций, конкурсах на лучшие ОСМД, дома и улицы, проводимых ко Дню города, и прочих подобных мероприятиях. Их главная цель – привлечь горожан к решению вопросов жизни громады, дать возможность самим положительно влиять на качество своей жизни. А это, как известно, и есть истинная суть местного самоуправления.