Сделать музей общественным центром города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Для достижения этой цели трудится коллектив Художественно-мемориального музея И. Е. Репина

В нынешнем году День работников культуры и День музеев мы отмечаем в один день – 18 мая. Для работников музейной сферы это по сути двойной профессиональный праздник. Ведь музеи – это неотъемлемая и, пожалуй, самая интересная составляющая культурной жизни общества. О сегодняшнем и завтрашнем дне Чугуевского Художественно-мемориального музея И. Е. Репина корреспондент «Новостей Чугуева» беседовал с его директором Светланой Бучастой.

– Светлана Ивановна, с какими достижениями встречают чугуевские музейщики свой профессиональный праздник? Остановитесь на самых масштабных и интересных проектах.

– Этот год мы, конечно же, посвятили подготовительной работе к 170-летнему юбилею И. Е. Репина. Хотя, честно скажу, все что запланировали, должно было свершиться несколько лет назад. Но вечное отсутствие денег заставляет все это приурочивать к датам. Хочется двигаться не от праздника к празднику, а системно и планово вести работу. Но эта отсрочка позволила нам более детально подготовиться к реставрации дома-музея, найти необходимые материалы в московских и киевских архивах. В конце прошлого года был разработан проект реставрации с участием специалистов Харьковского государственного технического университета строительства  и архитектуры. Думаю, в регионе это единственный проект, который преследовал цель не только приспособить здание к современным требованиям, но и восстановить подлинный вид памятника. Дом будет восстанавливаться на момент приезда художника в Чугуев в 1876 году. Кстати, и забор тоже будет отстроен по историческим чертежам. Эта работа стала началом сотрудничества в подготовке проекта реконструкции усадьбы в целом, чтобы вернуть ей аутентичность. Кроме того, сегодня мы готовы к созданию новой экспозиции в музее, более современной в техническом и художественном плане.

С февраля по апрель этого года  музей осуществлял  проект «Здравствуйте, мы – ваш музей!» в рамках программы «ProMuseum» Украинского центра развития музейного дела при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Международного благо-творительного фонда «Украина 3000». Проект был направлен на работу с учащимися сельских школ, которые, к сожалению, редко бывают в музеях. Интерактивные выездные занятия: «Древнейшее прошлое края», «Золотая Хохлома», «Как поживаешь, Самовар Самоварович?», мастер-классы по живописи «Ростки искусства» и народному творчеству «Обрядовые куклы: Мотанки и Веснянки» убеждали детей в том, что музей – это место для творчества, отдыха и новых встреч.

– Какие направления работы для вас наиболее интересны и актуальны? Почему?

– Сегодня мы всем коллективом осваиваем новые формы работы с посетителями. Хочется сделать музей общественным центром нашего города, доброжелательным ко всем приходящим в него.

Одним из современных методов деятельности является распространение информации о музее в сети Интернет, используя для этого как новый официальный сайт музея, так и создание страниц во всех популярных социальных сетях. Это нужно для привлечения в музей новых посетителей и налаживания двустороннего диалога между музеем и заинтересованными лицами.

Большое внимание сотрудники музея уделяют музейной педагогике. На сегодня разработаны целые циклы музейных занятий, таких как «Азбука искусств», «Оживают вещи», «Древнейшее прошлое нашего края», которые пользуются большой популярностью не только среди школьников Чугуева, но востребованы и харьковскими школами.

– Как обстоят дела с реконструкцией помещений здания Корпуса топографов? В СМИ прошла информация, что на эти цели недавно были выделены средства.

– Информация не точная, так как областная сессия приняла пункты о продолжении реставрации Штабов военных поселений и мемориального дома в областную программу социально-экономического развития. Такой шаг необходим для формализации таких финансовых вложений.  Однако вопрос о реальном финансировании осложняется нынешней ситуацией в стране. Такое тотальное безденежье музей испытывал только в начале 1990-х. Конечно, очень хотелось бы реализовать планы в этом юбилейном году, но… остаемся реалистами и оптимистами.

– Нынешний год – год 170-летия И. Е. Репина. Чем он будет ознаменован для чугуевских музейщиков и музея Репина?

– В юбилейный год мы решили не привязывать все наши  мероприятия к дате 5 августа, а проводить их  в течение всего года. Так, в январе были проведены музейные праздники для детей «Репинские вытынанки». Накануне пасхальных праздников в краеведческом отделе открылась выставка писанок, а в Художественной галерее состоялся мастер-класс по росписи писанок. В мастерской художника открылась выставка эстампов из альбома «На родине И. Е. Репина», выполненных харьковскими художниками к  столетнему юбилею И. Е. Репина. Многие другие интересные мероприятия будут проводиться весь этот год. Кроме того, сотрудники музея совместно с коллегами из Харьковского художественного музея участвуют в создании книги, посвященной И. Е. Репину.

– Какими мечтами живет творческий коллектив музея?

– Сегодня мечты только об одном – мире, спокойствии и возрождении страны.