Через сто лет памятник священнику нашел свое место

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

11 мая 2014 года, в воскресный день, памятник (надгробная плита) священнику Автоному Семеновичу Крыжановскому обрел свое место в ограде Чугуевского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Около двух недель назад казаком Сергеем Харьковским он был обнаружен у ограды Чугуевской гимназии № 5 в районе гаражей. По рассказам местных жителей, появился он там примерно в апреле. То ли его кто-то из гаражей вынес, то ли привез и просто выбросил в кусты, – неизвестно. На нем явно видны следы от пуль. Большой кусок отколот. На боковой стороне, где откол, –  надпись «Мир праху твоему, дорогой мужъ». Естественно, и крест, венчавший надгробие, тоже сбит богоборцами того времени.

Долго не раздумывая, казаки организовались и, используя подручные средства, вывезли его оттуда, дабы он не пропал так же неожиданно, как и появился.

По благословению настоятеля Преображенского храма протоиерея Петра Трачука, памятник был установлен в районе старых захоронений, недалеко от обретенного нами в 2006 году памятника полковнику Иллиодору Михайловичу Горленко, командиру 30-го драгунского Ингерманландского полка, квартировавшего в Чугуеве в начале ХХ века.

По данным Чугуевского Художественно-мемориального музея И. Е. Репина, на 1904 год священник Автоном Крыжановский окончил духовное училище по 2 разряду. Рукоположен в священники в 1867 году. Служил в Рождество-Богородичном храме села Масловка (район нынешнего военного полигона Башкировки) с 1884 года. Последней его церковной наградой стала камилавка в 1900 году. Также он являлся законоучителем местной школы и училища.

Вполне вероятно, что у него остались какие-либо потомки, ведь фамилия достаточно распространенная в нашем регионе. Теперь они, если найдутся, могут прийти и помолиться хотя бы у надгробного памятника их предку из священнического сословия. 22 июня 2014 года, в воскресенье, планируется на месте его установки провести панихиду, которую отслужит настоятель храма, благочинный Чугуевского благочиния, протоиерей Петр Трачук.