Лед на дороге – берегите, люди, ноги!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот призыв, как никогда, стал актуален для горожан этой зимой

Каждую зиму природа преподносит нам не весьма приятные сюрпризы: затяжные оттепели и слякоть сменяются обильными снегопадами и сильными морозами. Давно уже не было устоявшейся снежной зимы с умеренным морозцем и ясным солнышком.  Нам же, пешеходам, приходится в таких условиях труднее всего: под ногами то непроходимые лужи, то зеркальный лед, ступить на который смерти подобно.

Мы же, конечно, с легкостью принялись обвинять в безобразиях коммунальные службы – не почистили, не посыпали… Безусловно, работа коммунальников желает быть более качественной и, самое главное, оперативной. Но давайте будем объективными: ведь не в силах наши коммунальные службы со своими ограниченными техническими и людскими ресурсами ликвидировать последствия стихии везде и сразу, тем более когда с неба мокрая крупа сыплет постоянно и тут же берется ледяной коркой: только посыпали дорожку – она через полчаса вновь уже превращается в каток. Работа людей в оранжевых жилетах уже к обеду была видна: большинство центральных улиц и дворов были посыпаны песчано-солевой смесью, и пройти по ним можно было без труда, восстановилось движение маршрутного транспорта.

 

Злободневность и важность обсуждаемой проблемы порождает и другой аспект – отношение к ней рядовых горожан, предпринимателей, руководителей предприятий и организаций. Ведь, согласитесь, жильцам не трудно и не дорого выйти и посыпать солью хотя бы подходы к подъездам и дорожки возле своих домов, а субъектам хозяйствования позаботиться о безопасности людей на прилегающих территориях. Затраты здесь копеечные, а благодарность прохожих безмерна! Тем более что Правила благоустройства Чугуева обязывают их содержать закрепленные участки в надлежащем состоянии, и в том числе расчищать от снега и льда. В данном случае, когда речь идет о безопасности человеческой жизни, делить городские метры на свои и чужие просто глупо и бессмысленно – только всем вместе можно успешно противостоять бедствию. И отрадно, что чугуевцев, понимающих это, немало: в злополучное утро 23 января простые горожане покупали пачки соли и рассыпали их на пешеходных дорожках…

Поскользнулся, упал, очнулся...

Как не стать жертвой гололеда?

Как избежать падения

р Ходите осторожно. Совет банальный, но абсолютно справедливый: все зависит от того, как вы двигаетесь. Большинство падений происходит в тех случаях, когда человек спешит, идет очень быстро, размашистыми шагами, не смотрит, куда ступает. Чтобы не упасть или, по крайней мере, снизить вероятность падения, ходите как можно медленнее, старайтесь ставить стопу ровно. В сильный гололед можно «скользить», то есть продвигаться короткими шажками, скользя по поверхности, а не переставляя ноги. Если идете по лестнице, держитесь за поручень; избегайте толпы людей. Пожилым людям не помешает обзавестись тростью с прорезиненным или острым наконечником, специальными «кошками» на обувь. В процессе движения старайтесь идти по ровной поверхности, избегайте сугробов и ледяных «гребней», осторожно переступайте через бордюры, которые в первую очередь покрываются льдом.

р Носите безопасную обувь. Высокие каблуки, конические каблуки, платформы, скользкие подошвы и прочие особенности обуви значительно повышают вероятность падения. Что касается каблуков, то они вдвойне опасны в гололед, потому что, во-первых, изначально менее устойчивы, а во-вторых, если вы уже потеряли равновесие, у вас практически не будет шансов его восстановить.

р Не отвлекайтесь. Не говорите на улице по телефону, не ройтесь на ходу в сумке, не погружайтесь с головой в беседу со своим спутником. В общем, не отвлекайтесь, не теряйте концентрацию. Опасно в гололед что-то тащить, в том числе многочисленные покупки в сумках, переносить мебель или просто габаритные предметы. Очень желательно, чтобы во время гололеда вы шли с маленькой сумкой, медленно, не разговаривая и не рассеивая свое внимание.

Если вы все же потеряли равновесие и падаете, постарайтесь (хотя это и проблематично в те доли секунды, которые длится «полет») сгруппироваться и напрячь мышцы – тем самым вы защитите кости. Если есть хоть какой-то выбор, попытайтесь упасть набок. Если падаете навзничь, спиной, напрягите шею так, чтобы голова осталась приподнятой, прижмите подбородок к груди – так вы защитите голову. Если падаете вперед головой и чувствуете, что именно она или лицо пострадают, закройте голову руками. Во всех остальных случаях руки и ноги желательно не выставлять перед собой – именно так и случаются переломы.

За медицинской помощью следует обращаться в любом случае, если после падения вы чувствуете боль и видите, что в поврежденном месте появляется отек. Это может быть перелом кости, повреждение связочного аппарата, ушиб – в любом из этих случаев вам потребуется помощь.