Разговор начистоту

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Откровенным и содержательным оказался разговор, состоявшийся в ходе встречи городского головы Галины Минаевой с активом общественных организаций ветеранов войны в Афганистане.

Традиционная встреча Галины Николаевны с афганцами, состоявшаяся 5 февраля на базе городского территориального центра, в нынешнем году была приурочена к юбилейной четвертьвековой годовщине вывода советских войск из ДРА. К разговору за круглым столом были также приглашены секретарь городского совета Николай Лобанов, начальник УСЗН Елена Куриленко, директор терцентра Татьяна Семилетова, заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Петрова и директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин. Примечательно, что список приглашенных на встречу руководителей формировали сами ветераны-афганцы.

Городской голова проинформировала своих собеседников о спектре проблем, решением которых сегодня занимаются муниципалитет и городские службы, особый акцент сделав на наиболее проблемной сфере – жилищно-коммунальном хозяйстве. Целый ряд вопросов участники встречи адресовали директору КП «Чугуевтепло» Владимиру Головакину. В частности, их интересовал порядок ценообразования на услуги теплосети и условия установки автономной системы теплоснабжения в отдельных домах.

И все же самым эмоциональным и острым стало обсуждение проблем обслуживания афганцев в учреждениях здравоохранения. Серьезные нарекания ветеранов вызывает уже давно сложившаяся практика, когда некоторые медики игнорируют пометку «участник боевых действий» на медицинских карточках пациентов, когда сотрудники поликлиники ведут своих родственников и знакомых на прием к врачам в нарушение очереди, когда в палатах, предназначенных для пребывания участников боевых действий, находятся люди, не относящиеся к этой категории, и целый ряд других проблем.

Звучали в ходе встречи и имена докторов, давно уже пользующихся в Чугуеве недоброй славой за некомпетентность и стяжательство, и таким образом бросающих тень на честно выполняющих свой долг медиков, которых у нас в городе, безусловно, подавляющее большинство. Участники встречи попросили заместителя главного врача ЦРБ обратить внимание руководства больницы на эти и другие существующие проблемы, для устранения которых не нужны дополнительные средства – достаточно продуманного подхода и организационных усилий со стороны администрации лечебных учреждений. Татьяна Ивановна Петрова пообещала и афганцам, и городскому голове учесть высказанные в ходе встречи замечания, а также предоставила разъяснения по вопросам льготного зубопротезирования и обеспечения санаторно-курортным лечением участников боевых действий в Афганистане.

Подводя итоги встречи, которую все ее участники назвали полезной и информативной, городской голова Галина Минаева призвала руководителей учреждений и служб и представителей общественности встречаться как можно чаще для того, чтобы решать проблемы ветеранов и других категорий чугуевцев еще на этапе их возникновения, не дожидаясь юбилейных дат и знаковых событий.