Где согреться в мороз?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уделять повышенное внимание безопасности горожан в период сильных морозов потребовала от профильных служб городской голова Галина Минаева в ходе аппаратного совещания в минувший понедельник.

В частности, мэр Чугуева поручила сотрудникам социальных служб в усиленном режиме инспектировать на дому одиноких нетрудоспособных горожан и при необходимости развернуть передвижной пункт обогрева в дополнение к уже работающему с начала зимы стационарному пункту обогрева в городском терцентре. Также Галина Минаева особо подчеркнула, что к работе по сохранению жизни и здоровья чугуевцев в период сильных морозов необходимо, если это потребуется, привлекать силы органов МЧС и МВД.

Больше всего от непогоды страдают люди, которым некуда пойти, которые в силу различных жизненных обстоятельств остались без жилья. Уже третий год подряд с наступлением холодов в Чугуеве начинает работу пункт обогрева, в стенах которого бездомным горожанам оказывается социальная поддержка, здесь они получают горячее питание, имеют возможность согреться.

Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказала заместитель директора Территориального центра социального обслуживания Чугуевского городского совета Татьяна Витальевна Семилетова.

– Проблема бездомности существовала и существует во всех, даже хорошо развитых обществах с высоким уровнем социальной защищенности граждан. Невозможно ожидать мгновенных результатов работы с этой категорией граждан, потому что налаживание отношений доверия требует длительного времени и распространения среди бездомных информации о задачах, возможностях и деятельности социальных работников. Социальная работа с бездомными предполагает наличие тесного сотрудничества с представителями милиции, учреждений здравоохранения и другими организациями.

В Чугуеве проблемами бездомных лиц уже много лет занимается Управление социальной защиты населения исполнительного комитета Чугуевского городского совета. Партнерами Управления в оказании помощи бездомным лицам выступают территориальный центр, городская организация Общества Красного Креста, общественные организации. С февраля 2012 года при территориальном центре социального обслуживания создано отделение учета бездомных лиц, основными задачами которого являются выявление и ведение учета бездомных лиц с выдачей соответствующего удостоверения; в случае необходимости – решение вопроса временного проживания; содействие в восстановлении утраченных документов, получении медицинской помощи и трудоустройстве; предоставление юридических и информационных услуг. Также на базе этого отделения в осенне-зимний период работает пункт обогрева. Например, в 2013 году в период суровых морозов было выдано 410 порций горячей еды бездомным гражданам, которые обращались в пункт обогрева.

В октябре прошлого года была создана рабочая группа для предотвращения гибели бездомных лиц; в соответствии с распоряжением городского головы Г. Минаевой выделены денежные средства для закупки продуктов питания для пункта обогрева в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

Пункт обогрева принимает бездомных граждан круглосуточно, горячее питание осуществляется два раза в день с 8.30 до 10.00 и с 15.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям нашего города: в случае обнаружения вами на улицах города бездомных граждан, не проходите мимо. Обращайтесь к нам в Территориальный центр социального обслуживания. Мы расположены по адресу ул. К. Либкнехта, 20, или же звоните по телефону 2-32-01, 2-43-27.

Н. ВОЛЬСКАЯ.