Петарды и хлопушки – не детские игрушки!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии Нового года в Чугуеве на каждом шагу появились торговые точки, которые предлагают горожанам разнообразные пиротехнические изделия. Насколько безопасно покупать подобные товары и что нужно знать при выборе пиротехнических изделий – исследование на эту тему накануне новогодних праздников провели корреспонденты «НЧ».

Жители Украины получили возможность самостоятельно запустить салют или фейерверк лишь после 1991 года, когда в страну хлынул поток пиротехники из Китая – родины пороха и фейерверков. Мало кто сейчас ограничивается в новогоднюю ночь скромными фонариками на елке, свечами и бенгальскими огнями под бой курантов. Мы скупаем содержимое прилавков с пиротехникой и выходим во дворы и парки. Сколько восторга вызывает шум хлопушек и петард, огненные вихри в небе у детворы! Но пиротехника не так безопасна, как кажется, и задача взрослых – уберечь своих детей и самих себя от возможных последствий ее неправильного использования.

Добываем огонь

Чтобы обезопасить себя и своих детей от возможных негативных последствий использования пиротехнических средств, выбирайте тех продавцов, которые не нарушают закон и соблюдают «Правила оборота в Украине фейерверков (фейерверочных изделий) общего использования». Потребителю необходимо знать, что продажа бытовых пиротехнических изделий может осуществляться через специализированные предприятия торговли и специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, помещения которых оборудованы согласно требованиям охраны труда, пожарной безопасности и соответствуют техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим нормам и правилам. Реализацию бытовых пиротехнических изделий потребителям имеют право осуществлять субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с обращением бытовых пиротехнических изделий, при наличии следующих документов: свидетельства о регистрации; устава (для юридических лиц); разрешения на начало работы, выданного органами государственного пожарного надзора и Госнадзорохрантруда; копий свидетельств (справок) о прохождении специальной подготовки и допуска к работе с пиротехническими изделиями работников, имеющих такие допуски. Продажа фейерверков на рынках запрещена, о чем гласит пункт 6.9. Правил. Соответственно, все уличные торговые палатки занимаются продажей пиротехники незаконно, и почему в данной ситуации бездействуют правоохранители, не понятно.

В свободной продаже можно продавать населению пиротехнику, имеющую классы 1,2,3 и Т1, Р1. Каждый покупатель, купив фейерверк, обязан следовать инструкции, приведенной на изделии или его упаковке. Хранить пиротехнику покупатель обязан в не доступном для детей месте, вдали от открытого огня и нагревательных приборов. Запрещается также курить возле фейерверков во избежание самовозгорания. Запускать фейерверки, которые создают эффекты на высоте, можно лицам, достигшим 18 лет, а создающие шумовые эффекты – не ближе 100 м от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных сооружений и жилых домов. Запрещается также небрежное отношение к пиротехнике в виде бросания работающих изделий под ноги прохожим, из окон и балконов домов, с крыш и т.д. Запрещаются все действия, в ходе которых могут пострадать люди или имущество. В Правилах говорится, что с 20.00 часов до 8.00 часов, запрещено применение бытовых пиротехнических изделий, за исключением дней празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Петарды и хлопушки – не детские игрушки!

Большинство повреждений и травм от фейерверка случается с детьми, особенно с теми, кого не контролируют взрослые. Фейерверк или петарда не игрушка, и они никогда не должны попадать в детские руки, какими бы безопасными ни казались с виду. Даже бенгальские свечи в детских руках могут быть опасными, что уж говорить о фейерверке. В новогодние праздники взрослым следует пристально следить за детьми. А если ребенок хочет устроить новогодний фейерверк, не надо ему отказывать, иначе он запустит опасный салют без вашего ведома. Сами купите пиротехнику и организуйте фейерверки. Использовать пиротехнические изделия можно только под присмотром взрослых.

В основном пиротехнические игрушки из-за несоблюдения техники безопасности взрываются в руках, что часто приводит к размозженным кистям и оторванным пальцам. Нередки и травмы глаз, ожоги. Пострадавшим обычно от 10 до 18 лет.

Из-за чего случаются травмы? Ребятам продают пиротехнические средства, а они не считают нужным знакомиться с инструкцией. Например, ракеты нельзя взрывать в помещении, нельзя запускать их возле деревьев, потому что они могут срикошетить от дерева и попасть в кого-нибудь. Существует очень много правил использования пиротехники, которые, к сожалению, не соблюдаются. Это и приводит к несчастным случаям. Поэтому накануне новогодних праздников не забудьте ознакомиться с элементарными правилами безопасности, не покупайте пиротехнику у случайных лиц и обязательно проведите беседы со своими детьми, чтобы новогодняя ночь не принесли несчастий и неприятных сюрпризов.