Станут ли ОСМД полноправными членами гражданского общества?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос давно назрел, хотя на государственном уровне к нему, мягко говоря, поверхностное отношение. Реализуя цель правительства на создание в стране системы ОСМД, мы иногда не задумываемся: а что мы «рождаем»? Какое место отводится ОСМД в системе местного самоуправления?

Мы не задумываемся и о том, что нынешние ОСМД, основываясь на ныне действующий Закон Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», который лишь регулирует «правовые и организационные основы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации объединений…», зародил почву для серьезных противоречий между органами местного самоуправления и ОСМД. Анализируя некоторые положения законодательных актов, можно без труда увидеть, что ОСМД полностью выпало из системы местного самоуправления. И возникает вопрос: так что это за структура и как должны строить свои взаимоотношения с ней органы местного самоуправления, другие государственные органы? Что будет дальше с этими структурами, не приведет ли это к ухудшению жилищных условий через развал существующей системы в жилищно-коммунальной сфере и неспособность «новых собственников» организовать новые механизмы в этой важной сфере, да и к серьезным проблемам в процессах развития гражданского общества?

Именно это волнует многих жителей на собраниях во время обсуждения вопросов о порядке создания ОСМД, перспективах, которые ожидают владельцев квартир после создания ими такого общества.

Не было исключением и собрание, которое проводилось с жителями дома № 30 по ул. Гагарина. Отмечая важность создания ОСМД, первый заместитель городского головы М. Никитченко подчеркнул, что «реализуя задачу Президента Украины в развитии гражданского общества в Украине в целом, и в частности в городе Чугуеве, очень важно найти сегодня точки соприкосновения городских властей с институтами гражданского общества, в том числе и с создаваемыми ОСМД. Для обеих сторон важно держать курс на повышение уровня взаимодоверия, развитие механизма социального партнерства. К сожалению, на сегодня это не урегулировано до конца на законодательном уровне. Тем не менее к созданию ОСМД следует подходить очень взвешенно, не допуская ни малейших перегибов». Именно о таких подходах к созданию гражданского общества в Украине и говорится в Указе Президента Украины от 24 марта 2012 года «О Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередных мероприятиях ее реализации».

Кстати говоря, в городе Чугуеве функционируют 24 ОСМД. Из 204 многоэтажных домов 30 входят в состав ОСМД. Управлением ЖКХ и экологии Чугуевского городского совета сегодня ведется активная работа по разъяснению жителям города преимуществ создания в их жилых домах ОСМД. Большинство из созданных объединений совладельцев жилья функционируют успешно, и жители на себе уже ощутили те преимущества, которые имеют эти структуры. В ноябре 2013 года исполком Чугуевского городского совета рассмотрел проект Программы создания, стимулирования и поддержки деятельности объединений ОСМД в г. Чугуеве на 2014-2016 годы и предложил его на утверждение Чугуевским городским советом. Программа предусматривает создание действенного механизма содержания жилья путем создания ОСМД, способных решать вопросы управления и обслуживания жилищного фонда через формирование конкурентной среды на рынке коммунальных услуг.

Таким образом, многие люди верят в благие намерения тех, кто инициирует создание этих объединений, верят в то, что ОСМД – будущее нашего жилищно-коммунального комплекса. Верят в то, что они смогут обеспечить и защитить права своих членов и соблюдение их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества. Главное, чтобы эта вера не была разбита. А для этого нужна четкая законодательная база. На сегодня же ее люди не видят. А отсюда и сомнения…