Почему «кусаются» цены на овощи?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос не теряет своей актуальности для наших сограждан на протяжении всей осени

Основные продукты, необходимые среднестатистической семье, в Украине называют «борщевым набором». Неудивительно, что украинцы пристально следят за любыми ценовыми колебаниями. Удорожание овощей этой осенью вызвало настоящий ажиотаж. При этом правительство утреждало, что цены должны стабилизироваться.

Несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи не преминули подняться. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд (собрано 10 млн тонн овощей, что на 2 млн тонн превышает общие потребности украинцев) и призвало не создавать спекулятивные настроения и ажиотаж на продуктовом рынке.

Стоимость борщевого набора осенью 2013 года стала самой высокой за последние три сезона. По сравнению с осенью 2012 года разрыв в стоимости просто разительный – рост цен достигает 300%. Если в прошлом году в это время на чугуевских рынках картофель продавали по 1,5-1,7 грн, то сейчас - по 4-4,5 грн. Морковь и свекла сегодня стоят 3,5-5 грн, а в прошлом году самые дорогие были по 2,50. Цена лука из 1,7 грн возросла до 5 грн. Единственная подешевевшая «борщевая» составляющая – это капуста по 1,50. И это еще с учетом октябрьской стабилизации и некоторого снижения стоимости овощей по сравнению с ценами сентября!

Изучив мнения аналитиков продовольственного рынка и правительственные заявления, простому потребителю не представляется возможным спрогнозировать для себя реальное развитие ситуации – настолько разные и противоречивые точки зрения высказывают специалисты. Одни утверждают, что часть урожая овощей из-за дождей осталась неубранной, что и послужило причиной ажиотажа и роста цен. Некоторые эксперты отмечают, что более высокий уровень цен в 2013 году связан, прежде всего, с низкой базой сравнения, потому что овощи, и в первую очередь картофель, год назад продавались по ценам ниже себестоимости. Однако, как утверждает министр аграрной политики Николай Присяжнюк, плохая погода не может быть поводом для повышения цен. «Нет сомнений, что украинцам хватит урожая овощей. Сложные погодные условия не повлияли на это. И украинцы будут полностью обеспечены отечественными овощами», – заявил министр.

Отметим, что премьер-министр Николай Азаров убежден, что оснований для повышения цен на продукты питания в Украине нет, так как на рынке существует избыток предложений, и призывает чиновников на местах обеспечить доставку продуктов на рынки городов в нужном количестве.

Заготавливать ли овощи на зиму или еженедельно пополнять ими корзину походами в торговые точки? Вырастут ли цены на овощи или будут стабильны в течение зимне-весеннего периода? К сожалению, четкого и однозначного ответа на эти вопросы дать никто не рискует.

По мнению эксперта «Клуба аграрного бизнеса» Игоря Остапчука, картошка с ноября быстрее всего будет дорожать: «Это обусловлено тем, что на рынке немного качественного картофеля. Несмотря на то что валовой сбор составил 21,6 млн тонн (для населения нужно около 6,5 т в год и еще 6 т – на семена), в этом году много мелкой картошки, пораженной фитофторозом и поврежденной долгим пребыванием во влажном грунте».

Незначительно дорожать будет и лук, предложение которого в этом году на рынке ограниченно из-за сокращения посевных площадей, считают эксперты. Зимой за этот пряный овощ мы будем платить 5,5-6 грн/кг. А вот ситуация с капустой, свеклой и морковью может быть стабильной, поскольку на рынке их достаточно и спрос на них не особо велик.

Далеки от оптимистичных и потребительские настроения чугуевцев, с которыми мы общались на овощных площадках города.

Елена:

– Пока еще не определилась, закупать картофель на зиму или нет. Цены высоковаты. Да к тому же знакомые торговцы овощами говорят, что в этом году картофель из-за чрезмерной влажности некачественный, будет портиться. Лучше уж каждый раз выбирать на рынке хороший. А вот лука сетку взяла.

Сергей Иванович:

– Конечно, заготовки уже сделали. И картошку купили, и лук, и свеклу, и морковь, и капусту. Как же без этого? Это наша основная еда. Дорого все стоит этой осенью, но зимой дешевле ведь не будет, да и ходить в морозы и гололед нам, пожилым людям, несподручно.

Артем:

– В нашей семье любят, когда овощи всегда есть под рукой, поэтому покупаем их с осени и в больших объемах. Картошку сначала берем нескольких сортов на пробу и выбираем лучшую. Цены на местных рынках считаю приемлемыми и не вижу смысла ехать за овощами в Харьков.

Дмитрий и Ирина:

– Мы в этом году отказались от массовых закупок. И хранить особо негде, и портятся овощи часто. Купим по одной сетке картофеля, лука, израсходуем – еще подкупим, а капусту, морковь, свеклу будем подкупать по мере надобности. К тому же дорого все нынче. То ли дело в прошлом году – овощи были намного доступнее!

Екатерина:

– Много лет мы заготавливаем овощи на оптовом рынке «1-й километр». Так как покупаем много (на несколько семей родственников), получается выгодно, еще и скидку могут дать. Разница в ценах в сравнении с чугуевскими достаточно заметная – от 0,5 до 1,5 грн/кг; особенно приятно это ощущается на крупных закупках. Правда, цены этого сезона не радуют – намного выше прошлогодних, а зарплаты, к сожалению, те же.

Местные торговцы овощами, с которыми удалось пообщаться, считают нынешние цены вполне реальными. Будучи непосредственными участниками аграрного рынка, они убеждены, что в этом году, несмотря на богатый урожай, овощи сильно потеряли в качестве из-за длительного пребывания в мокрой почве, и их часть вовсе не дошла до потребителя. Хороший же урожай сельхозпроизводители продавать дешево не соглашаются в надежде зимой-весной получить более высокие прибыли.

Как видим, у каждой стороны – рядового потребителя, продавца, производителя, правительства – свое видение ситуации. И очень жаль, что одно порой кардинально противоположно другому. В итоге же отсутствие единой политики на агрорынке вызывает ажиотажные (и даже спекулятивные) настроения и бьет по карману простого гражданина.