Возвращаясь к наболевшей теме

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

Проблема с вывозом мусора в городе, которую мы поднимали в прошлом номере газеты "Новости Чугуева", за прошедшую неделю, к сожалению, не потеряла свою остроту, и потому за более подробными разъяснениями ситуации мы обратились к заместителю городского головы И. И. Серикову.

– Иван Иванович, насколько на данный момент КП «Чугуевская саночистка» в состоянии вывозить мусор и обеспечивать необходимые работы по благоустройству?

– В первую очередь хочу сказать, что счета КП «Чугуевская саночистка», которые были арестованы исполнительной службой 19 ноября, усилиями городских властей удалось временно разблокировать, что позволило решить целый ряд проблем. Главное – людям выплачена зарплата в полном объеме. Появилась также возможность провести оплату за уличное освещение и обеспечить топливом машины, вывозящие мусор.

 

 

Важнейшая проблема предприятия – техника. Она очень старая и при этом сильно изношена из-за большой нагрузки. Четыре контейнеровоза и две подворовые машины уже настолько изношены, что крайне редко одновременно находятся в рабочем состоянии. Из-за изношенной резины не всегда есть возможность в полную мощность использовать технику для посыпки улиц. Но на сегодня финансы предприятия не позволяют обновить всю технику одновременно, поэтому постоянно приходится ремонтировать ту, что в наличии.

Даже в этих сложных условиях предприятие свою работу не прекращает, как и не прекращало ее в декабре. В условиях обильных снегопадов, которые были в конце года, для расчистки дорог и тротуаров на помощь КП «Чугуевская саночистка» была выделена техника коммунальных предприятий «Чугуеввода» и «Чугуевтепло», КЖРЭПа. Трактора предоставляли частный предприниматель В. Гулян, агрофирма «Чугуевская», воинские части; предприниматель А. Зачепило отпускал в долг горючее. Мы очень благодарны всем, кто нам помогал.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие ситуации? Что будет дальше с КП «Чугуевская саночистка»?

– Уверен, что нам удастся ввести работу предприятия в нормальное русло. На это сейчас брошены все силы: работают юристы, экономисты и другие специалисты, которым поставлена задача найти наиболее оптимальные схемы работы предприятия. В том числе рассматривается вопрос о выделении участка по вывозу мусора в отдельное предприятие. Насколько это целесообразно, надо как следует просчитать. Ведь сегодня, как вы знаете, в городе есть дома, находящиеся на обслуживании КЖРЭПа, есть ОСМД и кооперативы, и надо тщательно изучить, насколько выгодно в этих условиях выделять участок вывоза мусора в отдельное предприятие со своими бухгалтерами, абонентским отделом и т.п. Нужно также помнить, что услугу по вывозу мусора нельзя «отключить» за неуплату, поставить на нее счетчик, как на воду или газ. Потому и возникают определенные проблемы: мусор выносят все, а договоры с КП «Чугуевская саночистка» заключили только 70% горожан. Из тех, кто заключили, тоже платят не все, долг населения за вывоз мусора составляет 100 тыс. грн. А ведь на эти деньги можно было бы качественно отремонтировать технику или даже приобрести новую.

Не можем мы контролировать и объем мусора, который выносят люди. Не раз сталкивались с ситуацией – вывезли мусор, а уже на второй день контейнеры переполнены.

Но какой бы сложной ни была ситуация, речь о банкротстве КП «Чугуевская саночистка» не идет. По заданию городского головы Галины Николаевны Минаевой мы отрабатываем сейчас план мероприятий по оздоровлению работы предприятия. В первую очередь просчитываем варианты обновления техники; планируем приобрести один большой мусоровоз, бульдозер, тротуароуборочную технику.

Сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы КП «Чугуевская саночистка» как можно скорее начало работать стабильно, так как его деятельность очень важна для города.