Память как потребнось души

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно накануне знаменательных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны, мы обещаем помнить в веках подвиг их участников и передать эстафету этой памяти последующим поколениям. С течением времени для многих из нас, чего греха таить, эти обещания давно уже стали всего лишь одним из привычных атрибутов праздничных дней.

А между тем есть среди нас люди, для которых память о подвиге защитников Отечества является прямым руководством к действию. Своим не всегда заметным для окружающих, но очень нужным и важным трудом они на практике воплощают те добрые намерения, которые все мы искренне, но, все же по большей части только на словах, декларируем в праздничные дни, стоя у Вечного огня.

Председатель общественной организации «Победа» Надежда Иванова назначила мне встречу на Осиновском кладбище. Приходить сюда и ухаживать за могилами павших советских солдат давно уже стало для нее и нескольких ее единомышленников не только священным долгом, но и своего рода потребностью души. Эти люди, большинство из которых обычные пенсионеры, то есть не самые состоятельные из чугуевцев, скромно и, что в наше время особенно непривычно,  бескорыстно, делают доброе дело – сохраняют для нас материальные свидетельства подвига наших предков.

— Началось все несколько лет назад, с братской могилы советских воинов, погибших в ходе первого освобождения Чугуева в 1943 году, — вспоминает Надежда Геннадьевна. Я и мои друзья стали ухаживать за ней, параллельно ведя поисковую работу, устанавливая имена солдат, похороненных здесь. Подавали запросы в архивы, искали в интернете, писали письма в различные инстанции, общались с немногими оставшимися в живых очевидцами. Не всегда удача сопутствовала нам, но мы не унывали и продолжали работу.

Со временем круг поисков становился все более широким, а вместе с ним расширялся и список захоронений, над которыми Надежда Иванова и ее единомышленники взяли шефство. Сегодня члены общественной организации озабочены благоустройством могил подпольщика Андрея Дмитриева, умершего от ран в госпитале; Натальи Прохватиловой, спасавшей раненых советских бойцов и расстрелянной за это оккупантами, и целого ряда других чугуевцев, отдавших жизни в борьбе с фашистами. Примечательно, что помощь в поисковой работе, которую ведут члены организации «Победа», оказывают неравнодушные люди из других стран — России и даже родной для Надежды Ивановой Латвии. И как это не печально, гораздо реже такое же отношение встречает она со стороны земляков.

Горько сетует Надежда Геннадьевна на то, что дело, которому она посвящает все свое свободное время, не всегда находит отклик в сердцах окружающих.

— Совсем недавно мы объявили субботник, чтобы к юбилею освобождения города от оккупантов привести в порядок могилы его освободителей. В итоге пришли всего несколько человек, да и то, как оказалось, больше посмотреть, чем поучаствовать. Даже у некоторых из родственников захороненных на Осиновском кладбище героев войны не находится времени уделить внимание ветшающим и зарастающим сорняками надгробиям. А ведь мы рады любой, даже самой на первый взгляд незначительной, помощи – начиная от простой физической и заканчивая шпатлевкой, цементом и элементарным садовым инвентарем.

Моя собеседница не теряет надежду на то, что уход за могилами советских солдат станет осязаемым подтверждением нашей памяти, более того, сможет еще больше сплотить громаду, поможет почувствовать всем нам себя одной большой семьей, с общим домом и общей историей. С этой надеждой и с этой мечтой она снова и снова идет на Осиновское кладбище.

В эту субботу, 3 августа, в 16 часов члены общественной организации «Победа» вновь соберутся, чтобы не словами, а своим трудом отдать дань памяти павшим защитникам нашей родины. Пополнятся ли их ряды в этот раз?