Тревожная суббота тринадцатого

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вторая половина субботы 13 июля надолго запомнится горожанам. Особенно тем, кого внезапно обрушившийся на город ураган застал под открытым небом.

Мощный ливень с градом и шквальным ветром продолжался недолго, но натворил немало бед. Улицы города в течение 15 минут превратились в бурлящие реки. Как утверждают очевидцы, по улицам Кожедуба, Каляева  стремительный поток нес автомобильные шины, металлические тачки и даже куски асфальта. К счастью, никто не пострадал; в отделение скорой помощи с травмами, связанными с буйством стихии, жители не обращались. Но сильный ветер повалил десятки деревьев, сломал множество веток, кое-где с корнями вырвал декоративные кусты. В месиво превратились огороды горожан, пострадали фруктовые сады и клумбы. Сильно размыло спуск возле восьмой школы; водный поток смел на своем пути стройматериалы, снес стену строящегося гаража. С крыш домов ветер срывал кабели, куски кровли. Некоторые микрорайоны города временно оказались без электричества.

К ликвидации последствий урагана приступили уже на следующий день, но основная часть работ пришлась на понедельник. Оперативно с помощью спецтехники КП «Чугуевская саночистка» с улиц города убирались вырванные с корнем деревья и обрушившиеся на землю ветки, причем в первую очередь мешающие проезду транспорта и проходу пешеходов.

Уже к концу недели на улицах практически не были заметны последствия урагана. Но не так легко преодолеть их жителям верхних этажей многоэтажек, над квартирами которых протекли кровли, и горожанам, живущим в цокольных этажах, жилье которых было затоплено. Не позавидуешь и хозяевам частных домовладений, у которых  также оказались залиты жилые помещения, погреба и подвалы, ведь справляться с последствиями урагана они вынуждены самостоятельно.  Также серьезный урон нанесла стихия и огородам людей, на которых часть овощных культур оказалась безвозвратно утерянной.

В субботу тринадцатого и в последующие дни на телефон службы быстрого реагирования горисполкома поступило около ста звонков, связанных с последствиями урагана; девять человек обратились с письменными обращениями. Большинство из них касались проблем забитой ливневой канализации, протекших крыш в многоквартирных домах, отсутствия электроэнергии, поваленных деревьев и веток.