Проблема, омрачившая праздники

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце декабря минувшего года в городе начались перебои с вывозом мусора – во всех микрорайонах города контейнеры были не только переполнены, но и со всех сторон засыпаны грудами мусора.

 

Как известно, вывоз мусора и поддержание дорог и тротуаров в надлежащем состоянии в Чугуеве осуществляет КП «Чугуевская саночистка». По словам руководства предприятия, сбои в его работе связаны с ситуацией, которая своей критической точки достигла как раз в канун Нового года.

Если анализировать ситуацию по порядку, то следует сказать, что в середине сентября 2012 года на КП «Чугуевская саночистка» прошла смена руководства. Его новый директор Ольга Томарова приняла предприятие с долгом по налогам и взносам в 1,8 млн. грн. и практически не подготовленным к работе в осеннее-зимний период. В авральном режиме был сделан капитальный ремонт  двух мусоровозов, подворового автомобиля; приведена в порядок техника для расчистки дорог от снега. Несмотря на то что 19 ноября были арестованы счета предприятия, еще месяц оно работало за счет собственных ресурсов: ремонтировалась техника, было заготовлено 300 тонн песчано-солевой смеси, производилась отсыпка дорог. За счет оптимизации работ удалось даже сэкономить топлива на 25 тыс. грн.

 

 

 

Но в условиях, когда на самые необходимые нужды, такие, например, как приобретение топлива для мусоровозов, средства со счетов снять нельзя, долго работать невозможно. К 20 декабря ситуация на КП «Чугуевская саночистка» достигла критической точки: из-за ареста исполнительной службой счетов предприятия его работа была практически полностью парализована. Долги за ремонт техники, топливо и запчасти выросли настолько, что рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с поставщиками уже не приходится.

– Без топлива, которое сейчас мы не можем купить из-за ареста счетов, наше предприятие нормально функционировать не может, – говорит директор КП «Чугуевская саночистка» Ольга Томарова. – В день только для мусоровозов и подворовой машины нужно топлива на 1350 грн. А ведь еще нужно чистить улицы, обеспечивать работу техники на полигоне ТБО. Таким образом, не менее 2 тыс. грн. в день требуется для выполнения самых необходимых работ. К слову, при прежнем руководстве эта цифра составляла более 3 тыс. грн. Мы сократили расходы за счет более рационального использования техники. Немалые средства нужны и на запчасти, так как техника очень изношена и приходится постоянно поддерживать ее в рабочем состоянии.

По словам Ольги Васильевны, в ноябре и декабре прошлого года предприятию пришлось работать без дотаций от горсовета – все лимиты были выбраны еще при прежнем руководстве. Из-за этого возникли проблемы с выплатой зарплаты работникам. Городские власти поддерживали предприятие, но решить все его проблемы за счет городского бюджета, конечно, не представлялось возможным.

Причина ареста счетов предприятия исполнительной службой – долги по налогам и по единому социальному взносу, которые накопились за несколько лет. Соответствующее постановление было вынесено еще в августе 2011 года, и почему арест счетов произведен только через полтора года – неизвестно, ведь текущие платежи КП «Чугуевская саночистка» оплачивала. Недоумение вызывает и тот факт, что счета предприятия были арестованы 19 ноября  2012 года, а постановление об аресте счетов руководство получило только 30 ноября.

Как сообщил нам заместитель городского головы И. И. Сериков, исполнительным комитетом Чугуевского городского совета делается все возможное, чтобы разблокировать счета КП «Чугуевская саночистка» и  направить его работу в нормальное русло. Предприятию оказывается  юридическая, техническая и материальная помощь для решения проблемы.

Впрочем, справедливости ради, стоит, наверное, отметить и еще одну, отнюдь не самую второстепенную, причину возникновения столь проблемной ситуации – долг потребителей за услуги «Чугуевской саночистки», который на сегодняшний день составляет более 100 тыс. грн. Думается, что если бы все мы, жители Чугуева, ощущали большую ответственность за порядок в городе, то и не пришлось бы нам встречать новогодние праздники на фоне переполненных мусорных баков.