Осторожно – амброзия!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Несмотря на засушливое лето, на обочинах дорог, пустырях, в оврагах и других неблагоустроенных местах благоухает зелень разнообразных трав, и среди них отчетливо выделяется своеобразное растение под названием амброзия, относящееся к карантинным растениям.

Еще в 1934 году была создана Государственная служба по карантину растений, это было вызвано тем, что с развитием сельского хозяйства, межгосударственных торговых отношений возникла угроза завоза семян сорняков из других регионов и государств, ранее не произраставших на данной территории.

Карантинные растения по своим природним свойствам очень злостные и тяжело поддающиеся уничтожению, для борьбы с ними необходимо применение специфических мероприятий, от них ежегодно наносится колоссальннй ущерб сельскому хозяйству, а некоторые из них опасны для здоровья и даже жизни людей.

К таким сорнякам относится амброзия. Родина амброзии – Северная Америка; ее семена вместе с семенами конюшины и пшеницы в 1873 году были завезены в Европу. В нашей стране это растение впервые было обнаружено в 1925 году.

Известно около 30 видов амброзии, в Украине встречается 3 ее вида, наиболее распространенный – амброзия полыннолистная.

Чтобы подчеркнуть, какой живучестью обладает это растение во внешней среде, следует обратить внимание, что на одном растении образуется от 80 до 150 тысяч семян и они сохраняют всхожесть в грунте не менее 10 лет. При благоприятных условиях стебель амброзии достигает высоты 2-2,5 метра, а корни углубляются до 4-х метров.

Амброзия цветет с середины июля до появления осенних заморозков. Вот тут-то она и проявляет свои коварные свойства по отношению к человеку. Цветочная пыльца амброзии очень вредна. В местах массового ее распространения среди населения часто встречается аллергическое заболевание, известное под названим «осенняя сенная лихорадка». У больного отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, болит голова, усиливается выделение мокроты, наступают отдышка, слезотечение, ухудшается зрение, появляется приступ бронхиальной астмы, повышается температура, утрачивается работоспособность. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, длительное и тяжелое. В случае появлення перечисленных симптомов за помощью необходимо обратиться к врачу.

Чтобы не ждать, когда амброзия проявит свои коварные свойства, соответствующим службам в кратчайшие сроки необходимо мобилизировать население, обязать руководителей предприятий и учреждений предпринять необходимые меры по борьбе и уничтожению амброзии на закрепленных территориях.