Не всем по нраву красота…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Заметно похорошел наш город в последнее время: обновляется тротуарная плитка, разбиваются новые клумбы, строятся детские площадки. Но, очевидно, не всем горожанам это по душе. На прошлой неделе в Чугуеве вандалы в очередной раз пошли в разгул. На этот раз жертвой подвыпившей молодежной компании, «тусившей» в ночь с прошлого вторника на среду на полюбившейся горожанам Поляне сказок в сквере Банковом, стала детская площадка.

Очевидно, молодые люди решили вспомнить детство и покататься на качелях и поиграть в песочнице. В результате имеем поломанные элементы детской площадки и незапланированные расходы в городском бюджете. И можно только себе представить, насколько раздосадованы люди, прилагающие столько усилий, украшая наш город, когда видят, как порой варварски относятся к их труду некоторые индивидуумы.

– Случаи вандализма в городских парках и скверах, к сожалению, происходят постоянно, – рассказывает начальник участка зеленого строительства КП «Чугуевская саночистка» Надежда Алексеевна Гарашко. – Ранней весной подростки чистили комья грязи с обуви о памятник на мемориале в сквере Славы. Недавно неизвестные устроили катание на велосипеде или на скутере на клумбах в сквере Комсомольский. Поражают молодые мамы, позволяющие своим малышам копать лопатками на клумбах и вытаптывать молодые саженцы, и хозяева собак, выгуливающие своих питомцев в парках и скверах и позволяющие им справлять естественные потребности прямо между рядами цветов. По долгу службы сотрудники нашего предприятия ухаживают за памятниками, находящимися на территории города; совсем недавно мы приводили в порядок памятник Ленину, и вот на днях кто-то вновь поиздевался над ним – расписал его нецензурными выражениями, измазал его основание. Очень жаль, что труд коммунальников некоторыми людьми ни во что не ставится, а ведь эта работа далеко не простая, требующая больших физических усилий.

Рабочий день сотрудников участка зеленого строительств КП «Чугуевская саночистка» начинается в 6.00. Круг их обязанностей очень широк: нужно успеть подмести аллеи парков, полить, окучить, прополоть цветы на клумбах, очистить урны от мусора и так далее. Трудно поверить, что за всеми городскими клумбами ухаживают всего пять человек! Также в штате – один косарь и один пильщик. Работы по озеленению начинаются еще до наступления сезона: рабочие производят посев семян для рассады в теплице школы № 1, затем продумывают, где какие цветы будут посажены, некоторые семена высеваются непосредственно в грунт. В этом году сотрудниками участка зеленого строительства было высажено 8100 штук рассады цветов, причем были приобретены за бюджетные средства всего 1000, остальные – выращены самостоятельно. Особых правил формирования клумб в городе нет – коммунальники высаживают цветники по своему вкусу.

Клумба может быть по-настоящему красивой, если за ней ухаживать на протяжении всего сезона. Акцент, конечно же, идет на центр города. За последнее время были разбиты несколько новых клумб по улице Карла Либкнехта. На вопрос, стоит ли ожидать каких-либо экзотических новшеств на цветниках, Надежда Алексеевна отвечает сдержанно.

– Идей много, но мало рабочих рук. Люди не хотят идти к нам работать, считают ниже собственного достоинства ухаживать за клумбами, мести аллеи в парках и собирать мусор. Но ведь кто-то же должен выполнять эту работу, ненужных и постыдных профессий нет – на мой взгляд, стыдно вообще не работать, – говорит Надежда Алексеевна. – Мы, конечно, хотели бы больше внимания уделять клумбам и паркам, но просто не хватает людей. В этом году особенно много работы из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий. К сожалению, многие саженцы не выдерживают сухой погоды и даже ежедневного полива им недостаточно.

Несмотря на все трудности, в городе стало заметно больше цветников. Свою лепту в благоустройство вносят не только коммунальники, но и коллективы многих учреждений и организаций, которые приводят в порядок прилегающую территорию. Продолжая разговор о центральной улице города – Карла Либкнехта, можно отметить разбитые в этом году клумбы у здания районного управления социальной защиты. А вот территорию у магазинов и офисов, расположенных на первом этаже пятиэтажки по ул. К. Либкнехта, 27-А, буйно «украшают» сорняки, комья неразработанной земли и мусор.

Мода на цветущие клумбы в нашем городе затронула многие дворы многоэтажных домов и частного сектора. Петуньи, чернобривцы, бархатцы и другие цветы уверенно обосновались во многих дворах и на прилегающих к домовладениям территориях и радуют не только самих жителей, но и прохожих. С каждым годом количество цветников, высаженных самими жильцами, растет; многие уже взяли за правило разбивать весной клумбы и все лето любоваться яркими растениями. Стимулом к проведению работ по благоустройству придомовой территории служит и то, что на протяжении нескольких лет в Чугуеве проводится конкурс «Мой дом, мой двор, моя улица», в котором год от года становится все больше и больше участников. Не стал исключением и этот год, итоги конкурса будут подведены традиционно ко Дню города с вручением премий и памятных табличек.

Видеть красоту вокруг себя, город в цветочном убранстве, благоухающий природными ароматами, несомненно, приятно каждому горожанину. Сегодня в Чугуеве есть множество территорий, которые теоретически могли бы быть украшены цветами и зелеными насаждениями. Надеемся, что, следуя примеру своих соседей по дому, двору, офису, магазину, многие жители возьмутся за лопаты, тяпки и грабли и приведут в порядок место своего обитания ради себя, своих детей и всех горожан. Также хотелось бы призвать всех горожан относиться с уважением к труду коммунальников и тех жителей, которые своими силами благоустраивают улицы города, не оставлять хамские действия вандалов без внимания, ведь, что ни говори, высокий уровень культуры жителей – такое же украшение города, как и цветочные клумбы.