Никто не хотел уступать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередная попытка упорядочить уличную торговлю в Чугуеве была предпринята на минувшей неделе

В понедельник первый заместитель городского головы Михаил Никитченко провел встречу с жителями города, ведущими торговую деятельность на его центральных улицах. Примечательно, что на нее пришли не только официально зарегистрированные предприниматели, но и граждане, не имеющие какого-либо юридического статуса, связанного с предпринимательством. Именно это различие и наложило отпечаток на ход весьма эмоционального диалога, развернувшегося в стенах мэрии.

Предприниматели, ведущие свою торговлю на законных основаниях в отведенных для этого местах, активно выражали свое возмущение нечестной, по их мнению, конкуренцией, которую составляют им уличные торговцы, раскладывающие такой же как у них товар где попало и при этом не платящие налоги в местный бюджет. Позиция же последних хотя и не была аргументирована юридически, зато подкреплялась изрядной громогласностью и напором, с которыми они доказывали свое право торговать в центре Чугуева без каких-либо разрешений. Периодически полемика между противоборствующими сторонами, не стеснявшимися, к слову, в выражениях, достигала такого накала, что грозила перейти в рукопашную схватку. В итоге представителям горисполкома все же не только удалось удержать ситуацию под контролем, но и изложить свое видение дальнейшей судьбы уличной торговли в Чугуеве.

Первый вице-мэр Михаил Никитченко в очередной раз сделал акцент на том, что стихийная торговля в Чугуеве доживает свои последние дни, и призвал всех участников встречи не только привести в соответствие с законодательством свой юридический статус, но и заранее озаботиться получением места на любой по их желанию официально зарегистрированной торговой площадке города. А в том, что забронировать места на чугуевских рынках вполне реально, участников встречи заверили директора МП «Мрія» Михаил Крамарчук и ООО «Компания «Чугуевский рынок» Александр Велигора. По их словам, даже несмотря на то что сезон активной торговли овощами в самом разгаре, места на рынках найдутся для всех – было бы желание.

Прозвучало на встрече и еще одно предложение городских властей: в период выходных устраивать на проезжей части улицы Жадановского от перекрестка с бул. Комарова до ул. Гвардейской ярмарку, на которой все желающие на равных условиях будут продавать свои товары. Впрочем, особого отклика оно, похоже, не нашло ни у легальных предпринимателей, ни у их оппонентов, занимающих места на стихийных рынках. Первых не устраивает то, что в случае своего появления, новая ярмарка оттянет на себя покупателей с рынков, где расположены их торговые точки, а вторых любое упорядочение их деятельности не устраивает в принципе, поскольку влечет за собой потерю выгодных мест под ногами у прохожих и не входящую в их бизнес-схему уплату налогов.

Как будут развиваться события дальше, все чугуевцы без труда смогут увидеть уже в ближайшее время в центре города. Борьба со стихийной торговлей продолжается…