Вчера в мэрии состоялась встреча, на которой обсуждалось дальнейшее сотрудничество муниципалитета и общественников-зоозащитников в вопросе регулирования численности бродячих собак и кошек на территории города.

Наличие в Чугуеве достаточно большого количества бездомных животных (в особенности собачьих свор, представляющих собой угрозу безопасности людей) – проблема давняя и очень острая. Безусловно, в ее разрешении кровно заинтересованы городские власти. В 2018 году была принята Программа контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами в городе Чугуеве на 2018-2022 годы, в рамках которой были стерилизованы десятки животных. Три года подряд общественная организация "Зоозащита", будучи победителем проекта "Общественный бюджет", за деньги городского бюджета проводила работу по стерилизации как домашних, так и бродячих животных. Во многом именно благодаря активной и настойчивой позиции общественников и волонтеров по защите братьев наших меньших десятки брошенных собак и кошек обрели новых хозяев и свой дом. Только в 2019 году были стерилизованы почти полторы сотни особей, в том числе (44) и за собственные средства волонтеров. По подсчетам общественной организации, в этом году необходимо провести стерилизацию около 100 собак. Средства в рамках городской программы на это предусмотрены, и с приходом весны работа по стерилизации возобновится.
Во время встречи, участниками которой были заместитель городского головы Константин Бармин, начальник Управления ЖКХ и экологии горисполкома Ирина Топоркова, руководители "Зоозащиты" Анастасия Малышева и Екатерина Андриевская, обсуждались вопросы дальнейшей совместной работы мэрии и общественников над решением проблемы бездомных животных, проведения просветительской и разъяснительной работы с населением, принятия Правил содержания домашних животных и ответственности за их нарушение, учета и идентификации животных, рассматривались варианты обустройства пункта для проведения стерилизации животных и их временной передержки, оказания помощи единственному действующему в городе на общественных началах приюту.
Результаты работы по уменьшению популяции бездомных животных на улицах города, к сожалению, ощутимы пока не столь заметно, как всем хотелось бы. Но следует понимать, что это достаточно длительный процесс, и системная работа все-таки принесет ожидаемый результат. Во многом влияют на ситуацию и негативные субъективные факторы, как-то: привоз новых особей (характерно для Башкировки, куда везут "спасенных" собак из зоны ООС), безответственность владельцев, выпускающих своих питомцев на самовыгул и потом выбрасывающих щенков. Так что благополучие ситуации в первую очередь зависит от сознательности самих граждан. Зоозащитники же готовы с благодарностью принять любую помощь в поддержке их деятельности: благотворительные пожертвования, корм для животных, помощь в пристройстве животных и т.д.
 
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.