220 тысяч – на спасение жизней

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На состоявшейся во вторник внеочередной сессии городского совета депутаты приняли решение о выделении средств на закупку инсулина для чугуевцев, больных сахарным диабетом. Казалось бы, это рядовое событие технического характера, и, на первый взгляд, о спасении жизней людей речь не идет. Если бы не одно «но». Все дело в том, что выделение средств на закупку инсулина никоим образом не входит в сферу ответственности органов местного самоуправления – это прерогатива и полномочия государства. Существует даже специальная государственная программа «Сахарный диабет», которая финансируется опять-таки из государственного бюджета на 2018 год. Однако по причинам, которые на местах никому не доводят, финансирование этой программы прекратилось еще в сентябре. Вот тут-то и встал вопрос (без преувеличения) о спасении жизней наших земляков, больных диабетом, ведь всем известно – инсулин нужно колоть регулярно и вовремя, а не тогда, когда в высоких столичных кабинетах вспомнят об этой проблеме.

При этом никаких разъяснений или рекомендаций из этих самых кабинетов не последовало. В итоге руководство города в экстренном порядке вынесло на сессию вопрос о финансировании месячной необходимости в инсулине из местного бюджета, сняв средства из других, также крайне важных сфер жизнедеятельности громады. Деньги будут перечислены в районный бюджет, который должен будет передать их районной больнице и, надеемся, сделает это так же оперативно, как и городской.

При этом, несмотря на то что теоретически эти средства городу могут вернуть позже из госбюджета, никаких гарантий этого, как все мы понимаем, нет. И тем не менее в мэрии идут на этот шаг. Как отметила в разговоре с нашим корреспондентом городской голова Галина Минаева, какие бы нестыковки и недоработки, не зависящие от муниципалитета, ни случались, его главная задача – безопасность и благосостояние жителей Чугуева. И решения, обеспечивающие эти два фактора, будут приниматься максимально оперативно и слаженно, что и продемонстрировала состоявшаяся во вторник сессия.

В заключение остается выразить надежду на то, что добровольная инициатива чугуевской мэрии, направленная на спасение жизни и здоровья горожан, в дальнейшем не будет возведена в обязанность и не станет постоянной, как некоторые другие полномочия, ранее переложенные государством на громады Украины.