Об отсутствии воды, качестве ремонта и уличном освещении

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этой неделе темы для очередного общения с заместителем городского головы по вопросам ЖКХ Константином Барминым нам подсказали жители Чугуева: мы проанализировали их посты в социальных сетях, отобрали часто повторяющиеся вопросы и переадресовали их Константину Александровичу

– Сегодня одна из наиболее обсуждаемых горожанами тем – перебои с подачей воды. Чем они вызваны?

– К сожалению, к нынешней сложной ситуации с водоснабжением привел целый ряд факторов. Первый из них, о котором уже много сказано, – крайняя изношенность водопроводных сетей в Чугуеве, прежде всего, в силу десятилетий непрерывной эксплуатации. Второй – перекладка магистрального водовода на участке Зачуговка – Преображенка. Работы здесь ведутся буквально в метре от ныне действующей и очень изношенной магистрали, и при выемке грунта, который сдерживает целостность трубы, происходят порывы. И, наконец, третий фактор – сложная финансовая ситуация на предприятии «Харьковводоканал», у которого наше КП «Чугуеввода» покупает воду. Сегодня наши харьковские партнеры имеют огромную задолженность за потребленную электроэнергию, в связи с чем вынуждены ее жестко экономить и снижать давление в трубах. Именно с этим связаны участившиеся жалобы жителей верхних этажей в Чугуеве на снижение давления воды. Мы очень надеемся, что после завершения работ на наиболее проблемном на сегодняшний день участке водовода количество перебоев водоснабжения в Чугуеве значительно уменьшится.

 

 

– Еще один момент, вызвавший обсуждения в интернете, касается устранения недочетов в работе подрядчиков, реконструировавших в прошлом году Центральный сквер. В сетях уже поползли слухи о том, что фактически за одни и те же работы город платит дважды…

– Все это не более чем досужие домыслы. Работы в Центральном сквере проводятся согласно трехлетним гарантийным обязательствам, которые по договору перед нами имеет подрядная организация. Как помнят, наверное, чугуевцы, прошлогодние работы по реконструкции сквера включали в себя значительную корректировку ландшафта: чтобы избежать впредь образования там глубоких луж, поверхность сквера была поднята на высоту порядка 60 см. В результате грунт осел и вместе с ним на отдельных участках деформировалось плиточное покрытие. Безусловно, этого бы не произошло, если бы перед укладкой плитки дорожки были бы забетонированы. Однако это существенно удорожило бы стоимость проведения работ. В итоге было принято решение ограничиться основой из щебня, которая, как позже выяснилось, не помогла полностью избежать осадки грунта. Что случилось дальше, всем известно. После дождя в центральной части сквера начали образовываться лужи, что, конечно же, затруднило прохождение пешеходов.

Еще в начале лета мы обратились к подрядчику с предписанием устранить выявившиеся дефекты, на которое было получено гарантийное письмо с согласием исправить недостатки. Правда, из-за загруженности на других объектах к работам он смог приступить только сейчас. Принято решение об оборудовании в центре круглой площадки небольшого ливнеприемника, вода из которого будет отводиться на зеленую зону.

– И, наконец, о приятном: по периметру военного городка Клугино-Башкировки провели уличное освещение. Оно уже работает?

– Действительно, на встречах с городским головой жители Башкировки высказывали пожелание провести уличное освещение по периметру военного городка, которое когда-то давно здесь уже было и находилось на балансе военного ведомства. Понятно, что сегодня у военных масса более актуальных задач и заниматься уличным освещением им некогда. Галина Николаевна дала поручение профильным специалистам просчитать стоимость этих работ, после чего из местного бюджета были выделены необходимые 560 тыс. грн. Подрядная организация столкнулась при проведении работ с определенными сложностями: из-за значительной протяженности линии напряжение «просаживалось» на конечном участке. Из-за этого при первом подключении получилась своего рода мигающая иллюминация. В итоге техническое решение подрядчиком было найдено, хотя и пришлось подождать проводниковую продукцию: она была оформлена как спецзаказ, поскольку в свободной продаже необходимых проводов попросту не оказалось. Однако, как бы там ни было, а на прошлой неделе мы включили освещение и очень надеемся, что это сделает жизнь жителей военного городка комфортнее.