25000000. И это как минимум

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно в такую сумму оценили специалисты управления ЖКХ Чугуевской мэрии комплекс первоочередных мероприятий для внедрения раздельного сбора мусора, который от украинцев требует законодательство. Как известно, с 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам находящихся в нем отходов, а также разделять мусор на пригодный для переработки и повторного использования и годящийся только для утилизации, выделяя отдельно ТБО, опасные для жизни и здоровья людей. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины «Об отходах», в которую соответствующий пункт был добавлен еще в 2012 году.

При этом в Украине так и не были выпущены соответствующие регламентные документы по реализации этой нормы закона. Кроме того, практически отсутствуют мощности по сортировке мусора и его переработке. Есть только наметки общей стратегии, к выполнению которой еще никто не приступал. А с точки зрения законодательной базы, в Раде за последние четыре года зарегистрировано около двух десятков профильных законов, которые тоже не приняты.

Впрочем, в Чугуеве пытаются решать «мусорную» проблему, не дожидаясь указаний «сверху». По подсчетам специалистов управления ЖКХ мэрии, для этого громаде необходимо 25 млн грн, которые пойдут на приобретение специальных контейнеров и транспорта для их вывоза. Сортированные отходы планируется сдавать фирмам, специализирующимся на сборе утиля.

На совещании, которое во вторник провела городской голова Галина Минаева, обсуждались этапы предстоящей в Чугуеве «мусорной революции». Безусловно, требующейся суммы в 25 млн грн в бюджете нет, и вряд ли предвидится. Но и опускать руки, сетуя на бедность, в мэрии, судя по всему, не собираются: было принято решение начать раздельный сбор мусора с военного городка Клугино-Башкировки. Уже просчитано необходимое количество закрываемых контейнеров – порядка 30, которые будут изготовлены силами КП «Чугуевский коммунальный комплекс». Параллельно с этим намечены этапы разъяснительной работы с председателями ОСМД, жителями домов и самое главное – детьми, поскольку в мэрии отдают себе отчет в том, что цивилизованное отношение к отходам у чугуевцев нужно воспитывать с самого раннего детства. Особое внимание городской голова потребовала от своих подчиненных уделить своевременности вывоза мусора, поскольку от этого в первую очередь будет зависеть то, поверит ли население в новшества и станет ли принимать в них участие. Директор КП «ЧКК» Евгений Филатов заверил мэра в том, что этому моменту в работе предприятия будет уделено самое пристальное внимание.

Городские власти надеются, что, в случае успешной реализации пилотного проекта раздельного сбора мусора в Башкировке, полученный опыт можно будет распространить и во всем остальном городе. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть что-то хорошее и полезное, чем 100 раз о нем услышать.