Похороны через суд: насколько обоснованы тревоги граждан?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Целая скандальная история сопровождала вступление в силу в марте 2018 года новых положений Уголовного процессуального кодекса. Одни юристы и правовые обозреватели пугали нас возможными  трудностями в процессе захоронения и предрекали чуть ли не «судебный и похоронный коллапс», другие же – не видели в новшествах никаких проблем.

В чем же суть столь резонансных изменений в Уголовном кодексе, повлиявших на процесс погребения, и насколько обоснованы тревоги людей, мы узнавали у заместителя начальника Чугуевского отдела полиции – начальника следственного отдела Дмитрия Гринчака.

– Что конкретно изменилось в нормах закона?

– Согласно новым положениям Уголовного процессуального кодекса, теперь следователи лишены права направлять тело умершего на судебно-медицинскую экспертизу, а обязаны обратиться в суд за постановлением о назначении такой экспертизы. Т. е. раньше, когда умирал человек, на место выезжала скорая медицинская помощь и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг (в определенных законодательством случаях) с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. С 15 марта следователям запретили самим назначать экспертизу и обязали обращаться с ходатайством на ее проведение в суд. Следственный судья выдает соответствующее постановление, на основании которого прокуратура дает разрешение на захоронение.

– Как повлияли эти новшества на сам процесс захоронения? Не затягивается ли он во времени?

– Как и в любом новом деле были свои трудности. Но со временем вопрос отработали, и сейчас особых проблем практически нет. Когда только изменения вступили в силу, был определен лишь один – областной – суд для выдачи постановлений на проведение экспертизы, который, безусловно, был не в силах оперативно выносить постановления по всем случаям смертей в области. Законодатели внесли поправки – и теперь такое постановление выносит следственный судья Чугуевского городского суда.

Могу сказать, что наши следователи, выезжающие по факту смерти, стараются оперативно оформить и подать все необходимые документы в суд, с тем чтобы родственники покойного смогли в кратчайшие сроки произвести погребение. Понимаем, что особо это важно в летнее время. На данный момент я бы не назвал ситуацию с получением разрешения на захоронение проблемной. Добавилось только работы у следователей.

– В каких случаях проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно?

– Замечу, что оперативно-следственная группа полиции выезжает на все без исключения случаи смерти. Но экспертиза назначается не всегда. Она, конечно же, обязательна, если смерть наступила в результате несчастного случая, ДТП, суицида, убийства, если человек умер в лечебном заведении, в общественном месте. Судмедэкспертиза назначается при малейшем подозрении на насильственную смерть. Во всех названных случаях тело доставляется в морг для проведения вскрытия и установления точной причины смерти.

– В каких случаях вскрытие не обязательно и не нужна транспортировка покойника в морг?

– Если человек долго болел, наблюдался у врача и умер дома, то следователь зафиксирует факт отсутствия насильственной смерти, а врач выдаст соответствующую справку, на основании которой можно производить погребение. Доставлять покойника в морг в таких случаях не надо. Это, в основном, касается людей пожилого возраста.

– Принимают ли в морге тело покойника без постановления суда? Кто его должен туда доставлять?

– Принимают, но без постановления суда проводить судебно-медицинскую экспертизу (попросту вскрытие) не будут. Организацией доставки тела в морг занимаются сотрудники полиции.

 

Как говорится, для полноты картины «Новости Чугуева» получили комментарии и в Чугуевском суде. Там нам сообщили, что прогнозируемого многими экспертами ажиотажа нет, очередей тоже нет. Следственный судья очень оперативно (бывает, даже в течение часа) рассматривает поданное следователем полиции ходатайство и выносит постановление, разрешающее производить захоронение. Ни о каких проволочках длиною в несколько дней речь не идет. Следственный судья назначается понедельно и работает даже в выходные дни.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В разговорах с горожанами приходится слышать и другие оценки ситуации с захоронениями. Люди говорят и о проволочках в оформлении всех необходимых бумаг, и ошибках при их заполнении, на устранение которых уходит немало драгоценного времени. Также поступают множественные нарекания как на условия хранения тел в морге, так и отношение его персонала к своей работе. Впрочем, ничего нового: все зависит от человека на своем посту и его не только профессиональных, но и человеческих качеств.