О субсидиях и льготах в ОСМД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этот вопрос вызвал немалый резонанс у жителей обществ совладельцев жилья, получивших квитанции на оплату услуг по обслуживанию дома с 100-процентными начислениями, без учета льгот и субсидий.

Разъяснить ситуацию мы по-просили начальника городского Управления социальной защиты населения Елену Куриленко:

– В начале 2018 года были введены некоторые законодательные новшества, в частности Кабинетом министров Украины принято постановление № 114 от 21.02.2018  относительно изменений порядка начисления и выплаты льгот и субсидий в ОСМД. Что же изменилось? Главное: Кабинет Министров прямо определил, что ОСМД не обязаны и не должны учитывать в расчетах с совладельцами «начисленные» льготы и субсидии. Зато ОСМД должны учитывать исключительно фактически полученные живые деньги, согласно полученным от органов социальной защиты спискам. Отныне не ОСМД должно «начислить» льготу или субсидию (фактически предоставить скидку по уплате взносов) гражданину, а орган соцзащиты.

На практике это выглядит так: ОСМД выставляет жильцам 100-процентную оплату своих услуг. УСЗН, получив государственную субвенцию, перечисляет средства на лицевые счета потребителей – субсидиантов и льготников. Таким образом, Кабмин определяет, что получателем субсидий и льгот является не ОСМД, а конкретный гражданин. Это и есть первые шаги на пути монетизации льгот и субсидий.

К сожалению, с января 2018  пока не поступала государственная субвенция на возмещение льгот и субсидий, поэтому сложилась непростая ситуация: согласно закону, ОСМД выставляют людям полную оплату, наше управление не имеет возможности перечислить на счета потребителей суммы льгот и субсидий, а их получатели, естественно, возмущаются 100-процентными начислениями. Уверена, что со временем механизм будет отработан и мы сможем вовремя перечислять положенные  суммы льгот и субсидий на счета потребителей. Пока же рекомендую оплачивать ту сумму, которая указана как обязательный платеж в уведомлениях УСЗН о назначении субсидии (или льготы).

Хочу заверить и успокоить горожан: никто не лишит их назначенных льгот и субсидий, в любом случае они будут предоставлены и учтены в квитанциях ОСМД.