О качестве питьевой воды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этой неделе сразу несколько чугуевцев обратились к нам в редакцию с просьбой рассказать о том, каким образом проверяется питьевая вода, которая поступает в наши дома по центральному водопроводу. Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент связался с КП «Чугуеввода», где функционирует ведомственная лаборатория, отвечающая за анализы воды.

Водоснабжение Чугуева осуществляется одновременно из двух источников. Первый – покупная вода от «Харьковводоканала» согласно договору. Тип воды поверхностный – это значит, что водозабор проводится из реки Северский Донец с последующей обработкой, в процессе которой вода обеззараживается путем хлорирования. Чугуевский водоканал не имеет доступа к покупной воде и никаким образом повлиять на ее качество не может. Однако в целях контроля сотрудники ведомственной лаборатории КП «Чугуеввода» ежеквартально проводят исследования воды из распределительной системы (тупиковые колонки) по 17 основным физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям согласно договору с Чугуевским филиалом «Харьковского областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины» (бывшая санстанция). Качество этой воды по всем показателям соответствует санитарным нормам «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

 

 

Вторым источником водоснабжения являются 12 артезианских скважин глубиною 90 м. Скважины расположены на улице Горишного и переулке Сосновом. Как сообщила заведующая ведомственной лабораторией КП «Чугуеввода» Татьяна Шабельникова, предприятие проводит систематическую работу по определению качества воды. Ежеквартально на пробу берется вода из накопительных резервуаров, которые находятся при скважинах, а также из общей сети (на выбор это может быть квартира, дом, общеобразовательные учреждения). Проводится бактериологический и химический анализ воды. Раз в год подобным образом обследуются все артезианские скважины.

Что касается качества, то никаких отклонений в питьевой воде в артезианских скважинах Башкировки нет. Это природная вода хорошего качества, и она не нуждается ни в каком дополнительном очищении. Ее показатели: сухой остаток – 0,2-0,4 г/на литр, жесткость 2,0-4,0 ммоль/на литр. Деятельность лаборатории чугуевского водоканала  находится под контролем Чугуевского филиала «Харьковского областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины» и Госпотребстандарта.