Стихийная торговля: победить во что бы то ни стало!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Крайне жесткой критике подвергла бездеятельность чугуевских правоохранителей в вопросе борьбы со стихийной торговлей городской голова Галина Минаева в ходе состоявшегося во вторник в мэрии рабочего совещания.

— За последние годы мы приняли целый ряд решений исполкома, направленных на искоренение несанкционированной уличной торговли, но в результате так и не увидели каких-либо серьезных подвижек в этом вопросе. Вывод о причинах такой ситуации напрашивается один – службы, имеющие полномочия ликвидировать несанкционированную торговлю в Чугуеве, попросту не заинтересованы в этом, — отметила городской голова.

В случае дальнейшего игнорирования правоохранителями проблемы, которая, по общему мнению участников совещания, давно уже приобрела в Чугуеве масштабы стихийного бедствия, Галина Николаевна пообещала привлечь к ее решению областное руководство УМВД.

— Я призываю каждого руководителя, обличенного полномочиями для наведения порядка в городе, максимально использовать эти полномочия в строгом соответствии с законом. Самоустраняться от выполнения этой работы мы не позволим никому, даже если придется подключать для этого вышестоящие структуры, — подчеркнула она.

Серьезной проблемой для Чугуева считают стихийную торговлю в Чугуевском межрайонном управлении Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в Харьковской области.

По информации СЭС, на сегодняшний день в Чугуеве уровень заболеваемости кишечными инфекциями превышает среднеобластной. Причиной заболевания сами заболевшие часто считают употребление в пищу продуктов питания, приобретенных на стихийных рынках. При этом составление протоколов об административных правонарушениях, а именно так законом трактуется торговля в неустановленных местах, в компетенцию санитарной службы не входит. В соответствии с п. 26 ст. 10 Закона Украины «О милиции» и ст. 254 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» право на составление протокола о правонарушении имеют уполномоченные на это представители органов внутренних дел Украины. Специалисты санитарной службы всегда принимают участие во всех рейдах, которые проводят органы исполнительной власти; главная задача санитарной медицины – разъяснять продавцам и покупателям необходимость соблюдения санитарных требований при торговле теми или иными товарами.

Санитарная служба проводит плановые и внеплановые проверки официально зарегистрированных объектов торговли. Нарушители санитарных требований строго наказываются, вплоть до лишения права на торговлю. Торгующие на стихийных рынках такого права и так не имеют, поэтому их действия являются правонарушениями, борьба с которыми входит в компетенцию милиции.

Каковы же обязанности правоохранителей в борьбе с торговлей в неустановленных местах? Как сообщили нам в Чугуевском райотделе милиции, это, в первую очередь, составление протоколов об административных правонарушених, изъятие предметов торговли, обеспечение в пределах своих полномочий исполнения и контроля решений сельских, городских советов по вопросам торговли.

Согласно статье 255 Кодекса Украины об Административных правонарушениях сотрудники милиции, в случае выявления факта торговли в неустановленном месте, имеют право составлять протоколы по статье 160 КУпАП.

Ответственность за данное правонарушение – наложение штрафа от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан. Так, например, с начала этого года сотрудниками Чугуевского РО ГУМВД Украины в Харьковской области проведено 16 рейдов по выявлению фактов торговли в неустановленном месте. По результатам проведения вышеуказанных мероприятий составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, а именно по ст. 160 КУпАП.

Основная служба, которая должна заниматься борьбой с данным видом правонарушений, – это сектор участковых инспекторов милиции. Кроме этого, решением данного вопроса обязаны заниматься сектор государственной службы по борьбе с економической преступностью и патрульно-постовая служба милиции.

Для того чтобы побороть стихийную торговлю, по мнению милиции, необходимо, в первую очередь, внести изменения в Административный кодекс Украины и установить более серьезную ответственность населения за торговлю без разрешительных документов.