Взглядом со стороны

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

на проблемы утилизации бытовых отходов в Чугуеве в течение двух дней пытались смотреть руководители мэрии и коммунальных служб города

А помогали им в этом специалист по вопросам управления бытовыми отходами из Германии Норберт Нойгауз и члены общественной организации «Украинский центр европейской политики». Следует отметить, что господина Нойгауза можно смело назвать ведущим европейским экспертом в вопросах утилизации ТБО: в течение десяти лет он на практике занимался этим вопросом на посту вице-бургомистра города Трир, где в настоящее время действует образцовая даже по немецким меркам система сбора и переработки отходов.

На встречах за круглым столом и непосредственно на полигоне ТБО приезжие и местные специалисты вырабатывали пути решения «мусорной» проблемы в Чугуеве, базируясь на опыте немецких коллег. Воочию увидев состояние городской свалки, Норберт Нойгауз отметил, что работы здесь необходимо начинать незамедлительно, поскольку за свое более чем полувековое существование она превратилась в серьезную экологическую проблему. Это мнение, высказанное иностранным экспертом, стало очередным подтверждением необходимости форсированными темпами приступать к модернизации системы утилизации мусора, в чем городские власти убеждали громаду в ходе двух недавних общественных слушаний.

Что же касается практических путей решения проблемы, то главный из них – внедрение раздельного сбора мусора. Именно с него началось нынешнее «мусорное» благополучие в Германии; этим же путем идут сегодня и в передовых городах Украины. Участники встречи отметили, что первые шаги по внедрению раздельного сбора ТБО в некоторых микрорайонах Чугуева можно будет делать уже в ближайшее время, постепенно внедряя этот способ сбора мусора по всему городу.

 

 

Среди других рекомендаций, полученных чугуевскими специалистами, следует отметить необходимость усиления разъяснительной работы среди населения с целью привить ему европейскую культуру обращения с бытовыми отходами. Не обошлось и без совета упорядочить тарифную политику с целью ее приведения к реальной себестоимости утилизации мусора.

Подводя итоги встречи с экспертом из Германии, городской голова Галина Минаева отметила, что мэрия Чугуева в полной мере осознает серьезность проблемы ТБО для громады и именно поэтому привлекает все возможные ресурсы для ее решения, включая потенциал международного экспертного сообщества и программ технической помощи.