Тарифы на тепло изменятся. Подорожает ли отопление?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Во вторник в Чугуеве в формате публичного обсуждения рассматривался вопрос об установлении тарифов на тепловую энергию для всех категорий потребителей и тарифа на услугу по централизованному отоплению для населения, которые предоставляет коммунальное предприятие «Чугуевтепло». Главное изменение, которое ждет всех потребителей услуги в новом отопительном сезоне, – это принятие двуставочного тарифа на тепло. «Новости Чугуева» разбирались в сути новшества и искали ответ на важный для горожан вопрос: не станут ли платежки за отопление неприятным сюрпризом и не подорожает ли тепло?

Сразу успокоим наших читателей: установление двуставочного тарифа не приведет к существенному росту стоимости услуги. Речь идет о распределении оплаты в течение календарного года: часть оплаты за отопление (а именно 8,5%) предлагается перенести на межотопительный период. Двуставочный тариф на услугу централизованного отопления разделят на две составляющие: условно-переменную и условно-постоянную. Условно-постоянная часть – это ежемесячная плата на протяжении всего года, и она будет составлять 3,16 грн за 1 квадратный метр. Условно-переменная часть – это ежемесячная плата за потребленную тепловую энергию на протяжении отопительного периода. Для населения будет применяться следующий тариф: 1197,16 грн/1 Гкал – в домах со счетчиками, 28,86 грн/кв.м – в домах без счетчиков.

Рассмотрим, как будет формироваться тариф, на примере однокомнатной квартиры площадью 31,2 кв. м в доме, оборудованном прибором учета тепла. В январе 2017 года средняя стоимость отопления такой квартиры составляла 1082,94 грн. После принятия двуставочного тарифа за аналогичный объем тепла будет насчитано 969,70 грн (т.е. на 113,24 грн меньше). К этой сумме добавят постоянную составляющую: 3,16 грн х 31,2 кв.м = 98,59 грн. Складываем две составляющие и получаем размер оплаты: 969,70 грн + 98,59 грн = 1068, 29 грн (на 14,65 грн меньше, чем в январе 2017 года). Это та сумма, которую нужно будет заплатить в январе 2018 года. Если к этой сумме добавить размер условно-постоянной части тарифа, которую насчитают в летний месяц (31,2 кв.м х 3,16 грн = 98,59 грн), то размер фактической оплаты составит 1166,88 грн. Таким образом, размер увеличения оплаты составит 7,7%.

 

 

Процедура изменения тарифа по закону должна происходить прозрачно, поэтому прежде чем рассматривать вопрос на заседании исполкома, его вынесли на обсуждение громады. С проектами решений можно было ознакомиться на сайтах горсовета и КП «Чугуевтепло», а также принять участие в публичном обсуждении тарифов во вторник в КЦ «Имидж». К сожалению, жители города не проявили особой активности в процессе обсуждения. Никаких предложений и возражений со стороны горожан не было, несмотря на анонсы в СМИ и интернете.

Отметим, что принятие двуставочного тарифа – это рекомендация Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Двуставочный тариф на оплату отопления применяется на многих украинских теплоснабжающих предприятиях. Как говорит директор КП «Чугуевтепло» Владимир Головакин, применение двуставочного тарифа имеет большое преимущество для предприятия, так как оно получает источник финансирования затрат на поддержание технологического оборудования в рабочем состоянии в межотопительный период, когда осуществляются ремонтно-профилактические работы по подготовке к новому отопительному сезону. Опыт прошлого отопительного сезона показал, что почти все доходы предприятия уходили на оплату газа. При применении двуставочного тарифа у КП «Чугуевтепло» будет фиксированная сумма ежемесячного начисленного дохода, что позволит производить закупку материала для ремонта котельных и сетей, оплачивать необходимые услуги специализированных предприятий и выплачивать в полном объеме заработную плату сотрудникам, которые сейчас недополучают 25% зарплаты. Все это повысит качество работы предприятия в межотопительный период и в итоге положительно отразится на качестве предоставляемых услуг, сведет к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций на тепловых сетях и котельных.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В формате общественного обсуждения в среду рассматривался вопрос об установлении тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, которые предоставляет коммунальное предприятие «Чугуеввода». Мероприятие состоялось в культурном центре «Имидж».

В связи с повышением минимальной заработной платы, цен на покупную воду и электроэнергию, увеличением стоимости реагентов, горюче-смазочных материалов, расходов на ремонт техники, ставок налогов и сборов, учитывая Постановление Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в Чугуеве с первого ноября планируется повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение. Соответствующее решение исполком может принять уже в пятницу 13 октября. В следующем номере «Новостей Чугуева» мы вернемся к этой теме.