Рекламируемся цивилизованно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сразу несколько рейдов, направленных на демонтаж несанкционированной наружной рекламы, прошло за последние дни в Чугуеве. Их, если можно так выразиться, «жертвами» стали рекламные конструкции на фасадах зданий и так называемые «спотыкачи» — выносные рекламные конструкции, обычно располагающиеся прямо на тротуарах, под ногами пешеходов.

О том, чем вызвано усиление борьбы с несанкционированной наружной рекламой и что в этой связи стоит ожидать предпринимателям, нашему корреспонденту рассказал заместитель городского головы Константин Бармин.

— Думаю, ни для кого из горожан сегодня не секрет, что за последнее время ситуация с наружной рекламой в городе стала практически неуправляемой. Улицы и стены зданий буквально заполонили тысячи рекламных конструкций, установленных с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил. Большинство из них не только не добавляют баллов внешнему облику города, но и зачастую угрожают безопасности жителей.

Сегодня городские власти взялись за изменение этой ситуации. Причин и предпосылок для этого достаточно. Как известно, не так давно в Чугуеве была принята Стратегия развития туризма до 2022 года, а также утверждены Правила размещения внешней рекламы. Именно в соответствии с этими и целым рядом других документов мы и приступили к наведению порядка в сфере наружной рекламы. Проведены рейды, в результате которых изъяты и помещены на территорию КП «Чугуевский коммунальный комплекс» десятки единиц незаконных рекламных конструкций. Хочу особо отметить, осуществлены эти действия были лишь после того, как хозяева изъятых конструкций проигнорировали предписания отдела градостроительства и архитектуры об их демонтаже.

Несмотря на все сказанное выше, я не хотел бы, чтобы у горожан, и особенно у предпринимателей, сложилось впечатление, что мэрия выступает против развития предпринимательства и рекламы как сопутствующей ему сферы.

Мы просто пытаемся ее упорядочить, привести в соответствие с нормами и стандартами цивилизованного города XXI века. В настоящее время уже проработана концепция, согласно которой в различных частях города будут размещены оригинальные рекламные конструкции. Они будут обслуживаться коммунальным предприятием, и предприниматели смогут размещать на них рекламу в соответствии со своим вкусом и видением. Таким же образом планируем мы упорядочить и размещение так называемых ситилайтов. Их внешний облик так же, как и формы рекламных конструкций, о которых я говорил выше, будет разработан с учетом требований безопасности, эстетики и соответствия историческому облику города.

Таким образом, хочу еще раз подчеркнуть: начатая нами борьба с незаконной внешней рекламой – это не прихоть городских властей, а, прежде всего, требование времени и законодательства. Ее конечным итогом станет улучшение внешнего облика нашего общего дома – Чугуева.