На утилизацию мусора согласны

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Но каким способом – пока не решено…

В минувшую пятницу, 2 июня, в КЦ «Имидж» состоялись общественные слушания, в ходе которых городские власти получили согласие чугуевской громады на возможность размещения комплекса по переработке твердых бытовых отходов на существующем полигоне ТБО.

Инициатором их проведения выступили городские власти. Проводил встречу заместитель городского головы Константин Бармин. Участие в обсуждении приняли депутаты Чугуевского городского совета, руководители коммунальных служб города, председатели ОСМД и уличных комитетов, горожане, которым не безразлично, как будет решен данный вопрос.

Напомним суть проблемы. Так называемый полигон ТБО, которым пользуется Чугуев, возник в 1963 году. За время его эксплуатации накопились огромные залежи мусора, которые вскоре попросту перестанут помещаться на данной территории, что может привести к экологической катастрофе. Не улучшает ситуацию и то, что чугуевский полигон не защищен должным образом так, как в идеале должен быть защищен любой полигон ТБО. Кроме того, согласно действующему Закону Украины «О воздухоплавании» объекты с массовым скоплением птиц не могут находиться в радиусе 15 км от взлетной полосы. Наш же полигон находится в 840 м от военного аэродрома, поэтому официально узаконить данное место как полигон ТБО невозможно. Участок, на котором располагается полигон, выделен городу Чугуевским районом именно для целевого использования под полигон твердых бытовых отходов, и другой земли, которую можно использовать для этих нужд, нет.

 

 

Тревожную информацию сообщил участникам слушаний приглашенный в качестве эксперта старший инспектор по гражданской защите населения городского совета Леонид Бабенко, напомнивший о пожаре, который произошел на полигоне в августе 2012 года. Чугуеву тогда очень сильно повезло, потому что удалось избежать чрезвычайной ситуации. Ветер дул в другую от города сторону, поэтому горожане не ощутили на себе в полной мере удушливый запах гари. По словам Леонида Николаевича, пожар на полигоне относится к наиболее высокой категории опасности, поскольку горят торфяники, которые невозможно залить ни пеной, ни водой. Огонь можно побороть, лишь засыпая землей. В 2012 году при возгорании на чугуевском полигоне задействовалось огромное количество техники, кроме чугуевских пожарных, были привлечены военные и пожарные подразделения Харькова, мобилизованы все коммунальные службы, благодаря чему огонь удалось затушить и не допустить его распространения на расположенные рядом очистные сооружения.

Как вариант решения мусорного вопроса, который позволит использовать старую территорию полигона, городские власти рассматривают возможное строительство комплекса по переработке ТБО. При этом на сегодняшний день речь не идет о строительстве определенного вида завода. Будет ли это комплекс по переработке твердых бытовых отходов путем сжигания мусора, обработка органических остатков бактериями методом биоремедиации или же использование других методов утилизации – вопрос будущего, который обязательно будет обсуждаться при активном участии жителей города.

Выслушав все доводы приглашенных экспертов, участники слушаний дали свое согласие на возможность размещения комплекса по переработке твердых бытовых отходов на существующем полигоне ТБО.